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Receita de Bolo de nozes viena


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Por Restaurante Viena

Foto: Restaurante Viena
Foto: Restaurante Viena

Ingredientes

Massa

  • 9 ovos
  • 350 g de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 450 g de nozes moídas
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Recheio

  • 1/3 xícara (chá) de água
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • ¼ de colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 8 gemas peneiradas
  • 40 g de nozes picadas

Cobertura

  • 1 ¾ xícara (chá) de açúcar (360g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pitada de cremor de tártaro
  • 4 claras

Decoração

  • 6 nozes cortadas ao meio

Modo de preparo


Massa

  • Bata as claras em neve.
  • Aos poucos, junte o açúcar e bata mais.
  • Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais.
  • Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas e o fermento.
  • Mexa até obter uma massa homogênea e despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
  • Asse em forno preaquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos.
  • Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe a torta esfriar dentro do forno por 15 minutos.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.

Recheio

  • Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio.
  • Retire do fogo e espere amornar.
  • Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer.
  • Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo.
  • Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
  • Cobertura
  • Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio.
  • Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro.
  • Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue.
  • Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.

Montagem

  • Desenforme o bolo e corte-o ao meio.
  • Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades.
  • Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo.
  • Decore com as nozes.
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