Ingredientes
- 400g de feijão preto
- 2 litros de água
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho descascados
- 1 folha de louro
- 2 talos de erva de santa maria (matruz) ou salsinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
Nachos
- 8 tortillas de milho
- Óleo para fritar
- 250g de queijo meia cura ralado grosso
- 3 ramos de coentro picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho de véspera.
- Leve uma panela ao fogo com 2 litros de água e sal e, quando ferver, acrescente o feijão, 1 cebola, o alho, o louro e a erva de santa maria (ou salsinha).
- Cozinhe em fogo alto até que o feijão esteja macio.
- Pique a outra cebola e refogue-a em frigideira com óleo.
- Coloque o feijão cozido em uma panela com um pouco do caldo e cozinhe em fogo médio.
- Amasse os grãos de feijão com um garfo.
- Acerte o tempero e reduza para obter um purê espesso.
Nachos
- Faça 8 tortilhas de milho, corte-as em 4 ou mais triângulos, dependendo do tamanho, e frite-as em óleo bem quente, até que estejam crocantes.
- Sirva o feijão polvilhado com o queijo, o coentro e os nachos.
Tortilhas
- Em um processador, bata 200g de farinha de milho em flocos e peneire-a.
- Junte 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de manteiga e sal.
- Mexa bem até formar uma farofa grossa.
- Adicione água aos poucos.
- Sove até ficar homogênea.
- Faça 8 bolinhas e reserve-as em uma assadeira coberta com pano úmido.
- Prense as bolinhas entre 2 folhas de plástico, usando o fundo lido de uma panela e comprima.
- Com a ajuda de 1 rolo, afine os discos (cerca de 3mm) e tire-os do plástico.
- Leve-os para assar em frigideira até que as bordas comecem a encrespar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Dificuldade: Média