Ingredientes
- 500 g de macarrão de grano duro no formato de espaguete cozido al dente
Almôndega
- 300 g de carne se siri limpa, escaldada e espremida
- 200 g de ricota fresca passada pela peneira
- 1 batata média cozida e espremida ainda quente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 fatias de pão de forma sem casca e embebido em 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 ovo grande ou 2 pequenos
- 1 colher (sopa) de azeitonas verdes bem picadas
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 4 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
- Sal, pimenta do reino branca, pimenta vermelha e noz-moscada ralada a gosto
Molho baiano com almôndegas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos bem pequenos
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos bem pequenos
- 750 g de tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 envelope de caldo de legumes em pó 0% de gordura
- 100 ml de leite de coco light
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco bem picado
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Para servir
- 50 g de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo
Almôndega
- Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes e amasse com as mãos até obter uma mistura homogênea.
- Prove o tempero acrescentando mais se necessário, modele em pequenas bolinhas e reserve.
Molho baiano
- Em uma panela média aqueça os azeites e refogue o alho e a cebola.
- Junte os pimentões, os tomates picados, o extrato, o caldo de legumes e cozinhe em fogo lento até obter um molho levemente encorpado.
- Acrescente o leite de coco, o coentro e tempere a gosto.
- Deixe ferver por mais alguns minutos e reserve.
Montagem
- Volte o molho baiano ao fogo e deixe levantar fervura.
- Coloque as bolinhas de almôndegas e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que as almôndegas estejam bem cozidas.
- Coloque o molho sobre a massa e finalize com queijo ralado.
- Sirva bem quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos