Receita de Caponata siciliana

Foto: Elisabete Menardi

Ingredientes

  • 1kg de berinjelas em rodelas cortadas ao meio
  • 1 salsão em pedaços de aprox. 2,5 cm.
  • 2 cebolas cortadas em 8 partes
  • 400g de pimentão vermelho, em quadrados de 2,5cm.
  • 400g de pimentão amarelo, em quadrados de 2,5cm.
  • 100ml de purê de tomate
  • 1 colher (sopa) rasa de açucar
  • 100ml de vinagre de vinho tinto
  • 200g de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas ao meio
  • 100ml de azeite de oliva
  • 100g de alcaparras, bem alvadas para tirar o sal
  • 50g de pinoli, levemente torrados
  • Sal, pimenta, orégano e manjericão
  • Óleo para fritar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Salgue as beringelas e deixe-as escorrer por 1 hora.
  • Lave e enxugue.
  • Aqueça bem o óleo e frite, separadamente, a berinjela, o salsão e os pimentões até estarem levemente dourados.
  • Escorra em papel absorvente.
  • Puxe a cebola no azeite de oliva até murchar.
  • Junte o purê de tomate e cozinhe em fogo brando.
  • Acrescente o açucar, o vinagre, as azeitonas, o salsão e o pimentão e continue a cozinhar.
  • Junte os legumes e tempere com sal, pimenta, orégano e manjericão.
  • Adicione as alcaparras e os pinóli e deixe em fogo brando para mesclar os sabores.
  • Leve à geladeira.
  • Sirva acompanhado de fatias de pão italiano quentes e manteiga.
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