Ingredientes
- 4 gemas
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 fava de baunilha
- 500 ml de creme de leite fresco
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 140C..
- Coloque as gemas e o açúcar refinado numa tigela grande e bata até a mistura ficar bem clara e suave.
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e retire as sementes, raspando com a ponta da faca.
- Coloque o creme de leite, a fava de baunilha aberta e as sementes numa panela grande.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe até o creme começar a borbulhar nas beiradas.
- Tire a panela do fogo e deixe esfriar por um minuto.
- Retire a fava de baunilha e acrescente o creme de leite quente à mistura de gemas e açúcar, batendo continuamente (para atingir a consistência de creme).
- Ponha a mistura de volta na panela.
- Leve ao fogo e mexa até engrossar.
- Coloque o creme em quatro refratários individuais, preenchendo até três quartos da capacidade.
- Em seguida, ponha os refratários dentro de uma assadeira e preencha-a com água fervente até alcançar cerca de 2,5 cm de altura.
- Leve ao forno e deixe assar em banho-maria por cerca de 30 minutos, ou até firmar.
- Retire do forno, deixe esfriar e ponha na geladeira.
- Depois, espalhe o açúcar cristal por cima e aproxime a uma fonte de calor (um maçarico, por exemplo), para derretê-lo e deixe esfriar novamente.
- Se preferir, é possível preparar um caramelo (com açúcar cristal queimado) à parte, para colocar por cima do creme.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos