Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de leite morno (180 ml)
- ¼ de xícara (chá) de água morna (60 ml)
- 1 colher (chá) de açúcar cristal
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (425 g)
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Óleo suficiente para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela e aqueça-o até que fique morno.
- Transfira para uma jarra, acrescente a água morna e o açúcar.
- Adicione o fermento, misture bem e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até o fermento começar a agir e espumar.
- Ponha a farinha na tigela da batedeira e acrescente o sal.
- Quando o fermento já tiver espumado, acrescente o ovo e a essência de baunilha.
- Despeje o líquido na vasilha da batedeira, sobre os ingredientes secos, e bata-os por dois a três minutos.
- Cubra com filme plástico ou um pano de cozinha limpo e deixe a massa crescer por uma hora em local fechado.
- Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e abra-a até que fique com cerca de 1 cm de espessura.
- Em seguida, corte-a. Você pode usar uma caneca com boca larga para medir a circunferência externa e um copinho de cachaça para o furo interno.
- Deixe a massa crescer por mais 30 minutos.
- Ponha 5 cm de óleo numa frigideira funda e leve ao fogo para aquecer bem.
- Frite os donuts de um lado até que fiquem dourados, vire-os e faça o mesmo do outro lado (eles devem crescer e ficar macios).
- Seque-os com papel absorvente, deixe esfriar um pouco antes de comer.
- Se preferir, pode servir as rosquinhas cobertas com açúcar refinado ou aplicar uma cobertura simples (como as de sorvete) e jogar granulado por cima.
Rendimento: 8 porções