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Receita de Panetone de queijo e salame


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja
  • 5 gemas
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Ervas secas a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de salame em cubos pequenos
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de leite para pincelar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata a água com o caldo de costela, a cerveja, as gemas, a manteiga, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
  • Coloque o fermento e bata até dissolver.
  • Despeje em uma tigela com metade da farinha e misture.
  • Sove a massa, adicionando o restante da farinha, aos poucos, por 10 minutos.
  • Junte as ervas, o queijo e o salame.
  • Distribua a massa em 2 formas para panetone e deixe descansar por 1 hora para crescer.
  • Pincele com a gema batida com o leite e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar.
  • Para a cobertura, em uma panela, coloque a água, a manteiga e o amido de milho e misture para dissolver.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo, até engrossar.
  • Adicione o requeijão e a salsa e cubra os panetones assados.
  • Sirva em seguida.

Rendimento:16 porções

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