Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau (preferencialmente lombo)
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1 xícara (chá) de alcaparras
- 2 dentes de alho picado
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 tomates maduros
- 3 batatas grandes
- 4 cebolas médias
- 500 ml de azeite extra virgem
- 1 maço de cheiro-verde
- Sal (se necessário)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau deixando de molho em água gelada por no mínimo 12 horas.
- Troque a água pelo menos 4 vezes durante o processo.
- Numa panela grande, ferva a quantidade de água suficiente para cobrir todo o bacalhau e deixe ferventar por 10 minutos.
- Retire o bacalhau e utilize a mesma água para cozinhar as batatas sem casca por 10 a 15 minutos.
- As batatas não podem ficar muito moles.
- Corte as batatas em fatias finas (aproximadamente 0,5 cm) e reserve.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Corte 3 cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras finas e reserve.
- Pique uma cebola e junte ao alho picado.
- Numa panela grande, coloque a quantidade de azeite suficiente para cobrir a cebola e o alho picados e refogue até ficarem transparentes.
- Junte o bacalhau desfiado, as alcaparras (sem agua) e mexa bem com uma colher para não grudar durante 5 a 10 minutos ou até que as lascas fiquem levemente tostadas.
- Reserve.
- Num refratário unte o fundo com azeite.
- Coloque uma camada de fatias de batata, uma de fatias de cebola, uma de tiras de pimentão e uma de azeitonas pretas picadas.
- Regue com bastante azeite.
- Acrescente o bacalhau refogado espalhando de maneira uniforme.
- Regue novamente com azeite.
- Enfeite com um pouco de azeitonas pretas e algumas tiras de pimentão e cubra com papel alumínio.
- Preaqueça o forno (180°C) por 10 minutos.
- Coloque o refratário no forno (180°C) por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio, salpique o cheiro verde e deixe no forno por mais 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos