Receita de Bacalhau tropical

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau (preferencialmente lombo)
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1 xícara (chá) de alcaparras
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 tomates maduros
  • 3 batatas grandes
  • 4 cebolas médias
  • 500 ml de azeite extra virgem
  • 1 maço de cheiro-verde
  • Sal (se necessário)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau deixando de molho em água gelada por no mínimo 12 horas.
  • Troque a água pelo menos 4 vezes durante o processo.
  • Numa panela grande, ferva a quantidade de água suficiente para cobrir todo o bacalhau e deixe ferventar por 10 minutos.
  • Retire o bacalhau e utilize a mesma água para cozinhar as batatas sem casca por 10 a 15 minutos.
  • As batatas não podem ficar muito moles.
  • Corte as batatas em fatias finas (aproximadamente 0,5 cm) e reserve.
  • Desfie o bacalhau e reserve.
  • Corte 3 cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras finas e reserve.
  • Pique uma cebola e junte ao alho picado.
  • Numa panela grande, coloque a quantidade de azeite suficiente para cobrir a cebola e o alho picados e refogue até ficarem transparentes.
  • Junte o bacalhau desfiado, as alcaparras (sem agua) e mexa bem com uma colher para não grudar durante 5 a 10 minutos ou até que as lascas fiquem levemente tostadas.
  • Reserve.
  • Num refratário unte o fundo com azeite.
  • Coloque uma camada de fatias de batata, uma de fatias de cebola, uma de tiras de pimentão e uma de azeitonas pretas picadas.
  • Regue com bastante azeite.
  • Acrescente o bacalhau refogado espalhando de maneira uniforme.
  • Regue novamente com azeite.
  • Enfeite com um pouco de azeitonas pretas e algumas tiras de pimentão e cubra com papel alumínio.
  • Preaqueça o forno (180°C) por 10 minutos.
  • Coloque o refratário no forno (180°C) por 30 minutos.
  • Retire o papel alumínio, salpique o cheiro verde e deixe no forno por mais 10 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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