Ingredientes
- 200g de bolinhas de tapioca
- 50ml de suco de limão
- 200ml de tucupi aromatizado
- 100ml de fumê de peixepimenta-de-cheiro,
- Chicória-do-pará e alfavaca do Amazonas frescas jambu (branqueado e congelado)
- 20g de farinha de bacon
- 100g de farinha de mandioca
- 450g de filhote cortado em cubossal
- Pimenta-do-reino e óleo
- Tucupi aromatizado
- 5 litros de tucupi (caldo fermentado da mandioca)
- 5 dentes de alho amassados
- 2 ramos de coentro
- 200g de jambu
- Pimenta-de-cheiro
- Farinha de bacon
- 1kg de bacon com bastante carne
- 30ml de óleo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 40 minutos.
- Coe e resfrie.
- Para a farinha de bacon, corte em cubinhos e frite com um fio de óleo até ficar crocante e dourado, sem queimar.
- Escorra e quebre-o com uma faca sobre uma tábua.
- Envolva-o em muitas camadas de papel absorvente e prense.
- Torne a envolver em papel e deixe por 12 horas.
- Bata no liquidificador até obter uma farinha e volte a prensar no papel.
- Reserve.
- Cozinhe a tapioca em água fervente até que tenham um ponto branco em seu interior.
- Escorra e mergulhe em água gelada.
- Coe.
- Marine por 15 minutos a tapioca cozida e o suco de limão.
- Aqueça o tucupi aromatizado e o caldo de peixe em proporções iguais.
- Rearomatize com as ervas, o jambu e a pimenta.
- Coe e acrescente à tapioca o caldo de tucupi.
- Reserve.
- Em outro recipiente, misture a farinha de bacon e a de mandioca.
- Tempere o peixe com sal e pimenta e passe um dos lados do cubo na mistura de farinha, pressionando com as mãos.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo.
- Grelhe primeiro o lado da crosta.
- Finalize em forno a 180ºC por 5 minutos.
Rendimento: 4 porções