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Receita de Filhote de tucupi e tapioca


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 200g de bolinhas de tapioca
  • 50ml de suco de limão
  • 200ml de tucupi aromatizado
  • 100ml de fumê de peixepimenta-de-cheiro,
  • Chicória-do-pará e alfavaca do Amazonas frescas jambu (branqueado e congelado)
  • 20g de farinha de bacon
  • 100g de farinha de mandioca
  • 450g de filhote cortado em cubossal
  • Pimenta-do-reino e óleo
  • Tucupi aromatizado
  • 5 litros de tucupi (caldo fermentado da mandioca)
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 ramos de coentro
  • 200g de jambu
  • Pimenta-de-cheiro
  • Farinha de bacon
  • 1kg de bacon com bastante carne
  • 30ml de óleo

Modo de preparo

  • Deixe cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 40 minutos.
  • Coe e resfrie.
  • Para a farinha de bacon, corte em cubinhos e frite com um fio de óleo até ficar crocante e dourado, sem queimar.
  • Escorra e quebre-o com uma faca sobre uma tábua.
  • Envolva-o em muitas camadas de papel absorvente e prense.
  • Torne a envolver em papel e deixe por 12 horas.
  • Bata no liquidificador até obter uma farinha e volte a prensar no papel.
  • Reserve.
  • Cozinhe a tapioca em água fervente até que tenham um ponto branco em seu interior.
  • Escorra e mergulhe em água gelada.
  • Coe.
  • Marine por 15 minutos a tapioca cozida e o suco de limão.
  • Aqueça o tucupi aromatizado e o caldo de peixe em proporções iguais.
  • Rearomatize com as ervas, o jambu e a pimenta.
  • Coe e acrescente à tapioca o caldo de tucupi.
  • Reserve.
  • Em outro recipiente, misture a farinha de bacon e a de mandioca.
  • Tempere o peixe com sal e pimenta e passe um dos lados do cubo na mistura de farinha, pressionando com as mãos.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo.
  • Grelhe primeiro o lado da crosta.
  • Finalize em forno a 180ºC por 5 minutos.
Rendimento: 4 porções Logo

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