Receita de Merluza caramelada no sakê do Mais Você

Ingredientes

  • 400 g de filé limpo de merluza fresca (ou tamboril, mero ou cherne)
  • Sal e pimenta branca do reino moída na hora
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 350 ml de sakê
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas finamente
  • Sal e pimenta branca do reino moída a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino branca moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Casca de 1/2 limão siciliano cortada em tirinhas
  • Pimenta branca do reino moída a gosto
  • 1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Numa assadeira tempere dos dois lados 400 g de filé limpo de merluza fresca (ou filé de tamboril, mero ou cherne) com sal, pimenta branca do reino moída na hora, 6 colheres (sopa) de açúcar refinado e depois despeje 350 ml de sakê.
  • Tampe a assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas.
  • OBS: se você quiser acelerar o processo, deixe marinando por 2 horas fora da geladeira.
  • Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto 6 colheres (sopa) de azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente (somente o coração e as folhas mais moles do centro).
  • Doure por cerca de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta branca do reino moída a gosto.
  • Reserve em um lugar quente.
  • Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino branca moída, misture bem com a ajuda de uma colher.
  • Reserve.
  • Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto.
  • Em uma outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
  • Doure os filés de merluza frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, por cerca de 5 a 7 minutos em fogo alto.
  • Para a montagem: no prato de servir faça uma caminha com 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e pimenta branca do reino moída a gosto.
  • Adicione as alcachofras salteadas, previamente misturadas cin 1 xícara (chá) de folhas de salsinha frescas, os filés do merluza dourados por cima e regue com o cimi-ciurri de azeitonas.
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