Receita de Centopéia de massa folhada

Ingredientes

Montagem

  • 2 discos de 13 cm de diâmetro de massa folhada
  • 3 discos de 9 cm de diâmetro de massa folhada
  • Recheio de carne
  • Recheio de frango
  • Azeitonas pretas ou verdes para os pézinhos
  • Pedaços azeitonas pretas para os olhos e a boca
  • 2 pequenos círculos de queijo branco (para os olhos)
  • 2 pimentas rosas (para os olhos)
  • 1 triângulo pequeno de tomate para o nariz
  • 2 hastes de ceboulette (para as anteninhas)

Recheio de carne

  • 500 g de carne moída
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • Sal temperado e pimenta calabresa a gosto
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de pão amanhecido e torrado
  • 1 colher (sopa) de queijo cremoso

Recheio de frango

  • 500 g de peito de frango moído
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • Sal temperado e pimenta calabresa a gosto
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de pão amanhecido e torrado
  • 1 colher (sopa) de queijo cremoso

Modo de preparo

Montagem

  • Faça 2 bolas com 2 1/2 colheres (sopa), uma de cada recheio (carne e frango).
  • Coloque cada bola de recheio sobre os discos de massa com 13 cm de diâmetro.
  • Feche dobrando as bordas formando uma bola.
  • Nos outros três discos, coloque:
  • 50 g de recheio carne (1 colher de sopa), feche dobrando as bordas formando uma bola.
  • 30 g de recheio de frango (1 colher de sobremesa), feche dobrando as bordas formando uma bola.
  • 25 g de recheio de carne (1 colher de chá), feche dobrando as bordas formando uma bola.
  • Leve para assar em forno médio por mais ou menos 25 a 30 minutos.
  • Retire e monte a centopéia.
  • Comece com a “bola” maior, intercalando os recheios de carne e frango.
  • Para os olhos, corte pedaços de azeitonas pretas.
  • Por cima, “cole” dois círculos de queijo branco e, com maionese ou mesmo catchup, grude uma pimenta rosa no centro do círculo de queijo formando a “menina” dos olhos.
  • Para as patinhas da centopéia, corte azeitonas pretas inteiras.
  • Para as anteninhas, coloque duas hastes de ceboulettes.

Recheio de carne

  • Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e refogue a carne.
  • Adicione o tempero pronto, o cheiro-verde, as azeitonas e o suco de limão.
  • Cozinhe bem, acerte o sal, a pimenta e desligue o fogo.
  • Coloque os ovos, o queijo cremoso e a farinha de pão.
  • Misture bem e reserve.

Recheio de frango

  • Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e refogue o frango.
  • Adicione o tempero pronto, o molho de tomate, o cheiro-verde, o alecrim, as alcaparras e o suco de limão.
  • Cozinhe bem e acerte o sal e a pimenta.
  • Desligue o fogo.
  • Coloque os ovos, o queijo cremoso e a farinha de pão.
  • Misture bem e reserve.

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