Ingredientes
Montagem
- 2 discos de 13 cm de diâmetro de massa folhada
- 3 discos de 9 cm de diâmetro de massa folhada
- Recheio de carne
- Recheio de frango
- Azeitonas pretas ou verdes para os pézinhos
- Pedaços azeitonas pretas para os olhos e a boca
- 2 pequenos círculos de queijo branco (para os olhos)
- 2 pimentas rosas (para os olhos)
- 1 triângulo pequeno de tomate para o nariz
- 2 hastes de ceboulette (para as anteninhas)
Recheio de carne
- 500 g de carne moída
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- Sal temperado e pimenta calabresa a gosto
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de pão amanhecido e torrado
- 1 colher (sopa) de queijo cremoso
Recheio de frango
- 500 g de peito de frango moído
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- Sal temperado e pimenta calabresa a gosto
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de pão amanhecido e torrado
- 1 colher (sopa) de queijo cremoso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Montagem
- Faça 2 bolas com 2 1/2 colheres (sopa), uma de cada recheio (carne e frango).
- Coloque cada bola de recheio sobre os discos de massa com 13 cm de diâmetro.
- Feche dobrando as bordas formando uma bola.
- Nos outros três discos, coloque:
- 50 g de recheio carne (1 colher de sopa), feche dobrando as bordas formando uma bola.
- 30 g de recheio de frango (1 colher de sobremesa), feche dobrando as bordas formando uma bola.
- 25 g de recheio de carne (1 colher de chá), feche dobrando as bordas formando uma bola.
- Leve para assar em forno médio por mais ou menos 25 a 30 minutos.
- Retire e monte a centopéia.
- Comece com a “bola” maior, intercalando os recheios de carne e frango.
- Para os olhos, corte pedaços de azeitonas pretas.
- Por cima, “cole” dois círculos de queijo branco e, com maionese ou mesmo catchup, grude uma pimenta rosa no centro do círculo de queijo formando a “menina” dos olhos.
- Para as patinhas da centopéia, corte azeitonas pretas inteiras.
- Para as anteninhas, coloque duas hastes de ceboulettes.
Recheio de carne
- Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e refogue a carne.
- Adicione o tempero pronto, o cheiro-verde, as azeitonas e o suco de limão.
- Cozinhe bem, acerte o sal, a pimenta e desligue o fogo.
- Coloque os ovos, o queijo cremoso e a farinha de pão.
- Misture bem e reserve.
Recheio de frango
- Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e refogue o frango.
- Adicione o tempero pronto, o molho de tomate, o cheiro-verde, o alecrim, as alcaparras e o suco de limão.
- Cozinhe bem e acerte o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo.
- Coloque os ovos, o queijo cremoso e a farinha de pão.
- Misture bem e reserve.