Ingredientes
- 1 paio de cerca de 500 g
- 500g de batatas
- 100 g de creme de leite fresco
- 110 g de manteiga
- 500 g de espinafres
- 75 g de bacon magro
- Sal a gosto
- Pimenta do reino em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o paio no cesto de uma panela para o cozimento a vapor por cerca de 3 horas.
- Descasque as batatas, cozinhe-as também ao vapor por 25 minutos e amasse-as, ainda quentes, no espremedor, recolhendo o purê numa panela.
- Junte o creme de leite, amornado, com 70 g de manteiga, misture com o batedor de arame, tempere com o sal e a pimenta, moída na hora, e cozinhe em fogo baixo, mexendo até que o purê fique macio e espumoso.
- Lave o espinafre e cozinhe-o ao vapor por alguns minutos.
- Escorra-o, refogue-o numa frigideira com a manteiga restante e tempere com sal.
- Corte o bacon em fatias e doure-as dos dois lados, em fogo alto, numa frigideira antiaderente sem nenhum condimento até que fiquem crocantes.
- Cubra o fundo dos pratos com o purê preparado e coloque no centro uma forma em anel de 8 cm de diâmetro.
- Disponha o espinafre no fundo, coloque sobre eles 1 fatia de paio bem quente com 3 cm de espessura e retire a forma.
- Guarneça com as fatias de bacon e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 4 horas e 10 minutos
Dificuldade: Média