Receita de Empanas (pastéis de forno 1)

Ingredientes

  • 1/2kg de linguiça fresca.
  • 1 dente de alho bem picado.
  • 1/2 cebola média, picada.
  • 2 batatas médias, cozidas descascadas e cortadas em cubinhos.
  • 1 tomate sem pele, sem sementes e picado.
  • Coentro fresco, picado (opcional).
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pequenos pedaços.
  • 1 gema.
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 1 clara para pincelar.

Modo de preparo

  • Retire a pele da linguiça e esmigalhe-a numa frigideira.
  • Frite até dourar (cerca de 20 minutos).
  • Acrescente o alho e a cebola e cozinhe até que fiquem macios.
  • Junte as batatas e o tomate, cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a batata fique bem aquecida.
  • Acrescente o coentro, se desejar.
  • Reserve esta mistura para rechear as empanadas.
  • Coloque a farinha de trigo numa vasilha grande e acrescente a manteiga.
  • Vá misturando com duas facas para formar uma espécie de farofa.
  • Numa vasilha em separado, bata a gema com a água.
  • Acrescente, aos poucos, à mistura de farinha e mexa até formar uma bola de massa.
  • Divida a massa em duas partes e abra sobre uma superfície polvilhada com farinha, até ficar numa espessura fina.
  • Corte em rodelas de 17 cm de diâmetro.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
  • Recheie cada rodela de massa com mais ou menos 3 colheres de sopa da mistura de linguiça preparada para rechear.
  • Dobre as rodelas ao meio para formar pastéis e feche bem as bordas.
  • Aperte as bordas com os dentes de um garfo, formando uma beirada denteada.
  • Coloque numa assadeira sem untar e pincele com a clara.
  • Asse no forno pré-aquecido, até dourar (cerca de 20 minutos).

Rendimento:8 empanadas.

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