Ingredientes
- 1/2kg de linguiça fresca.
- 1 dente de alho bem picado.
- 1/2 cebola média, picada.
- 2 batatas médias, cozidas descascadas e cortadas em cubinhos.
- 1 tomate sem pele, sem sementes e picado.
- Coentro fresco, picado (opcional).
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 3/4 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pequenos pedaços.
- 1 gema.
- 1/4 xícara (chá) de água gelada.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 1 clara para pincelar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire a pele da linguiça e esmigalhe-a numa frigideira.
- Frite até dourar (cerca de 20 minutos).
- Acrescente o alho e a cebola e cozinhe até que fiquem macios.
- Junte as batatas e o tomate, cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a batata fique bem aquecida.
- Acrescente o coentro, se desejar.
- Reserve esta mistura para rechear as empanadas.
- Coloque a farinha de trigo numa vasilha grande e acrescente a manteiga.
- Vá misturando com duas facas para formar uma espécie de farofa.
- Numa vasilha em separado, bata a gema com a água.
- Acrescente, aos poucos, à mistura de farinha e mexa até formar uma bola de massa.
- Divida a massa em duas partes e abra sobre uma superfície polvilhada com farinha, até ficar numa espessura fina.
- Corte em rodelas de 17 cm de diâmetro.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Recheie cada rodela de massa com mais ou menos 3 colheres de sopa da mistura de linguiça preparada para rechear.
- Dobre as rodelas ao meio para formar pastéis e feche bem as bordas.
- Aperte as bordas com os dentes de um garfo, formando uma beirada denteada.
- Coloque numa assadeira sem untar e pincele com a clara.
- Asse no forno pré-aquecido, até dourar (cerca de 20 minutos).
Rendimento:8 empanadas.