Ingredientes
Massa
- 750 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 pacote de fermento biológico desidratado
- 1/2 xícara (chá) de gergelim
- 2 ovos
- 1 copo de água e leite (meio a meio ou 1 copo de leite desnatado)
- 1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)
- 3/4 xícara (chá) de gergelim para salpicar
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 500 g de carde moída crua
- 1 cebola grande
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão grande
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque em uma vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar.
- Deixe o fermento hidratar por 10 minutos.
- Acrescente então 500g de farinha de trigo e o gergelim.
- Sove a massa até os ingredientes se incorporarem.
- Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho.
- Assim que terminar de sovar, coloque-a em uma vasilha grande e fechada dentro da geladeira.
- Dura até 4 dias na geladeira.
Recheio
- Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola picada em cubos pequenos.
- Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne em uma peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa.
Montagem
- Faça bolinhas médias com a massa.
- Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini pizza (fica redondinha).
- Coloque uma colher (sopa) generosa do recheio e então, una as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de roupa", ou então, feche no formato que desejar.
- Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a massa.
- Salpique gergelim por cima e pincele com o ovo batido.
- Sirva quente.
Dica
- O segredo da esfiha macia é não abusar da quantidade de farinha, senão, ela fica seca.
- Coloque as esfihas numa assadeira polvilhada com farinha e leve ao forno alto 180°C a 50°C (depende do forno).
- Esta massa pode ser preparada de véspera e guardada "crua" na geladeira.
- Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém, não deixe crescer.