Receita de Esfiha fácil

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

Massa

  • 750 g de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 pacote de fermento biológico desidratado
  • 1/2 xícara (chá) de gergelim
  • 2 ovos
  • 1 copo de água e leite (meio a meio ou 1 copo de leite desnatado)
  • 1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)
  • 3/4 xícara (chá) de gergelim para salpicar
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 500 g de carde moída crua
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão grande

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Massa

  • Coloque em uma vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar.
  • Deixe o fermento hidratar por 10 minutos.
  • Acrescente então 500g de farinha de trigo e o gergelim.
  • Sove a massa até os ingredientes se incorporarem.
  • Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho.
  • Assim que terminar de sovar, coloque-a em uma vasilha grande e fechada dentro da geladeira.
  • Dura até 4 dias na geladeira.

Recheio

  • Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola picada em cubos pequenos.
  • Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne em uma peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa.

Montagem

  • Faça bolinhas médias com a massa.
  • Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini pizza (fica redondinha).
  • Coloque uma colher (sopa) generosa do recheio e então, una as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de roupa", ou então, feche no formato que desejar.
  • Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a massa.
  • Salpique gergelim por cima e pincele com o ovo batido.
  • Sirva quente.

Dica

  • O segredo da esfiha macia é não abusar da quantidade de farinha, senão, ela fica seca.
  • Coloque as esfihas numa assadeira polvilhada com farinha e leve ao forno alto 180°C a 50°C (depende do forno).
  • Esta massa pode ser preparada de véspera e guardada "crua" na geladeira.
  • Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém, não deixe crescer.
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