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Receita de Esfiha turca


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Por Paloma Yakamoto

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver.
  • Adicione o leite, a manteiga, o óleo, os ovos e misture.
  • Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea.
  • Se necessário, adicione mais farinha.
  • Divida a massa em bolinhas, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Para o recheio, coloque a carne em um escorredor e aperte para retirar o excesso de liquido.
  • Coloque em uma tigela e misture com a cebola, o tomate, o suco, a hortelã, sal e pimenta.
  • Abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, começando pelo centro e coloque uma porção de recheio sobre cada massinha, deixando um espaço da borda.
  • Junte as pontas das massinhas, formando canoas pequenas.
  • Coloque em uma fôrma redonda grande forrada papel-manteiga, uma ao lado da outra, para não tombarem, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  • Retire e sirva em seguida.

Rendimento: 35 porções
Tempo de preparo: 80 minutos (+ 45 minutos de descanso)

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