Receita de Queijo branco caseiro

Ingredientes

  • 7 litros de leite integral tipo A ou B
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1/2 colher (sopa) de coalho
  • 1 colher (sopa) de água
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 1/2 colheres (chá) de sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o leite até atingir 420ºC (use um termômetro culinário).
  • Adicione o iogurte e o coalho dissolvido em 1 colher de sopa da água, mexendo delicadamente com uma colher por 2 minutos (faça movimentos em forma de 8 com a colher).
  • Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
  • Corte a mistura com uma faca, formando quadrados de 1,5cm, e separe delicadamente com uma escumadeira para não quebrar.
  • Tampe e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Coloque a massa sobre uma peneira e escorra (devem ser descartadas 6 xícaras de chá do soro).
  • Volte toda a massa para a panela, adicione 6 xícaras de chá de água fervente, 2 colheres de sopa do sal e mexa por 5 minutos com uma colher (faça movimentos de cima para baixo).
  • Cozinhe por mais 30 minutos.
  • Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 6 minutos.
  • Coloque em uma forma para queijo (furadinha) com capacidade para 1 kg sobre a peneira.
  • Com uma escumadeira, transfira a massa para a forma.
  • Coloque sobre um recipiente e deixe escorrer na geladeira por 5 horas com um peso em cima (use um recipiente cheio de água), retirando o excesso de soro de vez em quando.
  • Quando estiver sólido, salpique o sal restante e deixe por mais 4 horas na geladeira, virando o queijo de vez em quando.
  • Desenforme e sirva.
  • Mantenha na geladeira por até 10 dias.

Rendimento:1 kg

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