Ingredientes
- 7 litros de leite integral tipo A ou B
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1/2 colher (sopa) de coalho
- 1 colher (sopa) de água
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 3 1/2 colheres (chá) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o leite até atingir 420ºC (use um termômetro culinário).
- Adicione o iogurte e o coalho dissolvido em 1 colher de sopa da água, mexendo delicadamente com uma colher por 2 minutos (faça movimentos em forma de 8 com a colher).
- Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
- Corte a mistura com uma faca, formando quadrados de 1,5cm, e separe delicadamente com uma escumadeira para não quebrar.
- Tampe e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Coloque a massa sobre uma peneira e escorra (devem ser descartadas 6 xícaras de chá do soro).
- Volte toda a massa para a panela, adicione 6 xícaras de chá de água fervente, 2 colheres de sopa do sal e mexa por 5 minutos com uma colher (faça movimentos de cima para baixo).
- Cozinhe por mais 30 minutos.
- Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 6 minutos.
- Coloque em uma forma para queijo (furadinha) com capacidade para 1 kg sobre a peneira.
- Com uma escumadeira, transfira a massa para a forma.
- Coloque sobre um recipiente e deixe escorrer na geladeira por 5 horas com um peso em cima (use um recipiente cheio de água), retirando o excesso de soro de vez em quando.
- Quando estiver sólido, salpique o sal restante e deixe por mais 4 horas na geladeira, virando o queijo de vez em quando.
- Desenforme e sirva.
- Mantenha na geladeira por até 10 dias.
Rendimento:1 kg