Ingredientes
- 1 dente de alho
- 150 ml vinho branco seco
- 50 ml de creme de leite fresco
- 1 dose de cachaça envelhecida
- 1 pão de fermentação natural
- 50 g queijo gouda
- 50 g grana padano
- 100 g queijo gruyère
- 100 g queijo emmental
- 150 g queijo minas padrão
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de pimenta do reino
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Rale todo o queijo e reserve.
- Descasque o dente de alho e passe em toda panela de fondue.
- Descarte o alho, em seguida.
- Leve ao fogo médio e adicione o vinho e a cachaça.
- Ao levantar fervura, diminua para fogo baixo e adicione metade do queijo ralado.
- Com ajuda de um fouet misture bem.
- Ao ficar homogêneo, adicione o restante do queijo e o creme de leite fresco.
- Misture bem até chegar ao ponto de fondue.
- Acerte o sal, pimenta do reino moída na hora e por fim rale a noz moscada.
- Sirva quente no rechaud.
Sugestões para servir
- O Chef Borba indica alguns acompanhamentos: pão italiano, ou pão de fermentação natural em cubos médios, palmito pupunha natural cozido e cortado em rodelas, aspargos cortados e grelhados, tomate coquetel grelhado, cogumelo Paris grelhado e partido ao meio, e batata bolinha gratinada.
- Dica: Doure o pão no forno a 180o com fios de azeite.
- Polvilhe todos os legumes com o sal, um fio de azeite e pimenta-do-reino.
- Caso não tenha uma panela de fondue, faça em uma panela alta.
Pitada de charme do Chef
- Compre um pão italiano bola e retire a tampa.
- Coloque no centro o fondue e sirva com espetinhos para churrasco.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções