Receita de Fondue caseiro de queijo

Foto: Chef Borba

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 150 ml vinho branco seco
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 1 dose de cachaça envelhecida
  • 1 pão de fermentação natural
  • 50 g queijo gouda
  • 50 g grana padano
  • 100 g queijo gruyère
  • 100 g queijo emmental
  • 150 g queijo minas padrão
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Rale todo o queijo e reserve.
  • Descasque o dente de alho e passe em toda panela de fondue.
  • Descarte o alho, em seguida.
  • Leve ao fogo médio e adicione o vinho e a cachaça.
  • Ao levantar fervura, diminua para fogo baixo e adicione metade do queijo ralado.
  • Com ajuda de um fouet misture bem.
  • Ao ficar homogêneo, adicione o restante do queijo e o creme de leite fresco.
  • Misture bem até chegar ao ponto de fondue.
  • Acerte o sal, pimenta do reino moída na hora e por fim rale a noz moscada.
  • Sirva quente no rechaud.

Sugestões para servir

  • O Chef Borba indica alguns acompanhamentos: pão italiano, ou pão de fermentação natural em cubos médios, palmito pupunha natural cozido e cortado em rodelas, aspargos cortados e grelhados, tomate coquetel grelhado, cogumelo Paris grelhado e partido ao meio, e batata bolinha gratinada.
  • Dica: Doure o pão no forno a 180o com fios de azeite.
  • Polvilhe todos os legumes com o sal, um fio de azeite e pimenta-do-reino.
  • Caso não tenha uma panela de fondue, faça em uma panela alta.

Pitada de charme do Chef

  • Compre um pão italiano bola e retire a tampa.
  • Coloque no centro o fondue e sirva com espetinhos para churrasco.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento:  4 porções

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