Ingredientes
Dadinho
- 1 litro de leite integral
- 500g de tapioca granulada
- 500g de queijo meia cura
- 100g de pimenta biquinho em conserva
- ½ maço de salsa picada
- 20g de alho frito
- Sal (a gosto)
Geleia
- 5g de chá preto defumado orgânico Sítio Shimada (em pó)
- 300g de cebola roxa
- 50g de manteiga
- 75ml de vinho tinto
- 70ml de vinagre balsâmico
- 150g de açúcar
- ½ maçã grande ralada
- Pimenta preta moída na hora a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Dadinho de tapioca
- Aqueça o leite e adicione os outros ingredientes.
- Ajuste o sal, cozinhe até virar uma massa levemente macia e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Com a massa ainda quente, coloque em uma fôrma retangular forrada com um filme plástico para facilitar na hora de desenformar e tampe.
- Leve para a geladeira de 4 a 5 horas.
- Quando a massa estiver totalmente fria, desenforme e corte no formato que preferir (quadradinho, bastão ou moldar com as mãos no formato redondo).
- Em uma fritadeira ou panela, frite em óleo bem quente até ficarem dourados.
Chá em pó
- Moa o chá preto defumado do Sítio Shimada em um moedor manual de café, com a ajuda de um processador de tempero pequeno ou em um pilão de pedra.
- Deve ser moído o mais fino possível e minutos antes de colocar na panela, para não perder o aroma.
Geleia
- Em uma frigideira grande ou em uma panela tipo Wok, coloque a manteiga e refogue em fogo alto a cebola picada em cubinhos ou em tiras.
- Adicione uma pitada de sal e refogue até que murche.
- Acrescente o vinagre balsâmico, a maçã ralada, o vinho tinto e o açúcar.
- Misture bem e assim que levantar fervura, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar lentamente por aproximadamente 30 minutos ou até que a cebola esteja cozida por completo.
- Coloque o chá em pó e cozinhe por mais 5 minutos.
- Atenção! Não deixe sua geleia muito grossa, pois ao esfriar poderá ficar seca e dura.
- Garanta que fique mole e cremosa.
- Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Sirva o dadinho de tapioca ainda quente e a geleia de cebola roxa com chá preto defumado.
- Ela também pode ser consumida com torradas ou como molho para carnes grelhadas.