Receita de Tapioca e geleia de cebola roxa com o chá preto

Tapioca e geleia de cebola roxa com o chá preto
Foto: Chá Dō

Ingredientes

Dadinho

  • 1 litro de leite integral
  • 500g de tapioca granulada
  • 500g de queijo meia cura
  • 100g de pimenta biquinho em conserva
  • ½ maço de salsa picada
  • 20g de alho frito
  • Sal (a gosto)

Geleia

  • 5g de chá preto defumado orgânico Sítio Shimada (em pó)
  • 300g de cebola roxa
  • 50g de manteiga
  • 75ml de vinho tinto
  • 70ml de vinagre balsâmico
  • 150g de açúcar
  • ½ maçã grande ralada
  • Pimenta preta moída na hora a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Dadinho de tapioca

  • Aqueça o leite e adicione os outros ingredientes.
  • Ajuste o sal, cozinhe até virar uma massa levemente macia e começar a desgrudar do fundo da panela.
  • Com a massa ainda quente, coloque em uma fôrma retangular forrada com um filme plástico para facilitar na hora de desenformar e tampe.
  • Leve para a geladeira de 4 a 5 horas.
  • Quando a massa estiver totalmente fria, desenforme e corte no formato que preferir (quadradinho, bastão ou moldar com as mãos no formato redondo).
  • Em uma fritadeira ou panela, frite em óleo bem quente até ficarem dourados.

Chá em pó

  • Moa o chá preto defumado do Sítio Shimada em um moedor manual de café, com a ajuda de um processador de tempero pequeno ou em um pilão de pedra.
  • Deve ser moído o mais fino possível e minutos antes de colocar na panela, para não perder o aroma.

Geleia

  • Em uma frigideira grande ou em uma panela tipo Wok, coloque a manteiga e refogue em fogo alto a cebola picada em cubinhos ou em tiras.
  • Adicione uma pitada de sal e refogue até que murche.
  • Acrescente o vinagre balsâmico, a maçã ralada, o vinho tinto e o açúcar.
  • Misture bem e assim que levantar fervura, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar lentamente por aproximadamente 30 minutos ou até que a cebola esteja cozida por completo.
  • Coloque o chá em pó e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Atenção! Não deixe sua geleia muito grossa, pois ao esfriar poderá ficar seca e dura.
  • Garanta que fique mole e cremosa.
  • Se necessário, acrescente um pouco de água.
  • Sirva o dadinho de tapioca ainda quente e a geleia de cebola roxa com chá preto defumado.
  • Ela também pode ser consumida com torradas ou como molho para carnes grelhadas.
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