Ingredientes
- 2 tabletes de caldo de carne (ou 275ml de caldo de vitela)
- 3 cebolas fatiadas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 100g de manteiga sem sal
- 200ml de vinho de tinto
- 2 fatias de pão integral cortadas em cubos e torradas
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Caldo de vitela (opcional)
- 1kg de osso de vitela (sem a carne)
- 1 cebola
- 1 cenoura sem casca picada
- 1 talo de alho-poró
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho com casca
- 1 galho de tomilho
- 275ml de vinho tinto
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dissolva os tabletes de caldo de carne em 1 litro de água fervente e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola com o açúcar na manteiga até dourar.
- Acrescente o caldo reservado (ou o caldo de vitela) e o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar.
- Verifique o tempero.
- Despeje em quatro tigelas refratárias e distribua por cima os croûtons.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido para gratinar.
- Salpique com salsinha e sirva.
Caldo de vitela
- Leve o osso ao forno preaquecido, por cerca de 40 minutos, virando-o na metade do tempo para que doure por igual.
- Em uma panela com 2 litros de água, cozinhe o osso com os demais ingredientes, exceto o sal, por quatro horas, mexendo de vez em quando e acrescentando água sempre que for necessário.
- Escorra o caldo e tempere.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos