Ingredientes
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- 1/4 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
Recheio
- 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 4 gemas grandes
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
Merengue
- 4 claras em temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire os 3 primeiros ingredientes em uma tigela média.
- Adicione a manteiga e a gordura vegetal.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa.
- Acrescente 4 colheres (sopa) de água gelada ou água suficiente para dar ponto na massa.
- Forme uma bola com a massa e divida ao meio.
- Achate cada pedaço como um disco e embrulhe em filme plástico.
- Leve para gelar por pelo menos 30 minutos (até aqui você pode fazer na véspera).
- Preaqueça o forno a 180º (moderado).
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, no formato de um disco de 33cm de diâmetro.
- Transfira para uma forma refratária de 22cm de diâmetro.
- Corte as beiradas, deixando 2,5cm de massa.
- Dobre-a sobre a beirada da forma, apertando e fazendo um desenho bonito.
- Leve ao freezer por 10 minutos.
- Cubra a massa com papel alumínio e encha de feijão seco.
- Leve para assar por 20 minutos.
- Retire o papel alumínio com o feijão e continue assando até que doure.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio:
- Misture os 4 primeiros ingredientes em uma panela.
- Gradualmente, acrescente 1 e 1/2 xícara (chá) de água gelada e misture.
- Leve ao fogo e deixe ferver por 1 minuto, mexendo constantemente.
- Em uma tigela, coloque as gemas e misture bem com um batedor de mão.
- Aos poucos, junte as gemas à mistura de amido de milho e mexa vigorosamente.
- Volte a panela ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre por 5 minutos.
- Retire do fogo, junte o suco de limão, a manteiga e a casca de limão.
- Deixe esfriar completamente.
- Recheie a massa com o recheio frio, cubra com um filme plástico e leve para gelar enquanto você prepara o merengue.
- Preaqueça o forno a 180º (moderado).
- Na batedeira, coloque as claras com o fermento e bata até obter picos moles.
- Acrescente o açúcar aos poucos até obter picos firmes.
- Espalhe sobre o recheio, cobrindo toda a borda da torta.
- Leve para assar por 10 minutos ou até o merengue dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar por 1 hora e leve para gelar por no mínimo 1 hora antes de servir.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos