Ingredientes
Bolo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 150g de chocolate meio amargo picado
- 3 ovos separados
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
Calda de chocolate
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1/3 xícara (chá) de manteiga cortada em pedacinhos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água fervente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180º (moderado).
- Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 24 x 10cm.
- Forre com papelimpermeável e unte o papel também.
- Polvilhe com farinha e sacuda para retirar o excesso.
- Reserve.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga e o chocolate sobre fogo baixo, mexendo sempre.
- Coloque as gemas em uma tigela e bata com a batedeira até ficarem bem misturadas.
- Gradualmente, adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos até a mistura ficar com uma cor clara.
- Junte aos poucos o chocolate derretido, acrescente a farinha e a canela peneiradas juntas.
- Bata as claras em neve e acrescente à mistura de chocolate em duas vezes, misturando delicadamente.
- Coloque a massa na forma preparada e leve para assar por 50 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos.
- Passe uma faca ao redor da forma e retire o bolo com a ajuda do papel impermeável.
- Coloque sobre uma grade e deixe esfriar (você pode preparar este bolo com 1 dia de antecedência e embrulhá-lo em um papel alumínio e guarde na geladeira).
- Prepare a calda:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio.
- Com um batedor de mão, misture por 5 minutos ou até a calda ficar lisa.
- Na hora de servir, corte fatias do bolo e sirva com a calda.
Rendimento:10 porções