Receita de Folhado com creme

Ingredientes

Massa:

  • 8 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo (1kg)
  • 4 xícaras (chá) de manteiga gelada cortada em pedaços (800g)
  • 1/2 colher (chá) de sal

Recheio de creme:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 4 gemas
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque a farinha em uma superfície e faça uma depressão no centro.
  • Coloque a manteiga ao redor da depressão e cubra com um pouco da farinha.
  • Adicione o sal e com cuidado, acrescente 1 3/4 xícara mais 2 colheres de sopa de água no centro da farinha.
  • Com a ajuda de uma das mãos, vá misturando a água com a farinha, sem pegar nenhum pedaço de manteiga.
  • Trabalhe até obter uma massa macia.
  • Misture a manteiga na massa e amasse bem.
  • Divida a massa em duas partes.
  • Abra uma delas em um retângulo de 48 x 38cm sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  • Dobre 1/3 da massa, começando pela parte mais larga.
  • Polvilhe com farinha e dobre a outra parte, como se fosse um envelope.
  • Deixe descansar por 5 minutos.
  • Repita a operação, acrescentando um pouco de farinha.
  • Faça essa operação 4 vezes.
  • Divida esta massa em 8 pedaços.
  • Abra cada pedaço sobre um papel impermeável.
  • Coloque por cima o fundo de uma forma de abrir de 23cm de diâmetro.
  • Pressione a forma sobre a massa.
  • Com a ponta de uma faca, recorte a massa, deixando 1cm de borda ao redor do fundo da forma.
  • Deixe repousar por 5 minutos.
  • Coloque a massa com o papel em uma assadeira, fure com um garfo e leve ao forno quente (230º), pré aquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  • Repita esta operação 8 vezes, com a massa restante.
  • Deixe os discos esfriarem.
  • Prepare o creme:
  • Em uma tigela, coloque a metade do açúcar, o amido de milho e a gema.
  • Adicione 1 xícara de chá de leite e bata com um batedor de mão, mexendo cuidadosamente, até os ingredientes estarem misturados.
  • Reserve.
  • Enquanto isso, coloque o leite restante em uma panela, adicione a outra metade do açúcar, a baunilha e leve ao fogo até ferver (se você for usar essência de baunilha. acrescente-a mais para frente).
  • Junte à mistura de amido de milho e misture novamente (acrescente agora a baunilha).
  • Leve ao fogo, mexendo sempre, por 2 ou 3 minutos, até ferver e engrossar.
  • Transfira para uma tigela e cubra com o filme plástico aderindo ao creme, para não formar película.
  • Deixe esfriar e depois passe o creme por uma peneira.
  • Para montar a torta, coloque um disco de massa em um prato de servir, e espalhe um pouco do creme por cima.
  • Repita a operação até terminar o creme e os discos de massa.
  • Decore com creme chatilly.
  • Leve para gelar até o momento de servir.

Rendimento:10 porções

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