Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró fatiado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a gema com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando até dar liga.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo baixo, e refogue o alho-poró por 7 minutos.
- Polvilhe a farinha e refogue por 1 minuto, mexendo sempre.
- Despeje o creme de leite, sal, pimenta e misture até engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Frite o bacon na própria gordura até dourar levemente e escorra em papel-toalha.
- Acrescente o bacon, o parmesão e os ovos ao creme.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois pedaços de filme-plástico e corte discos.
- Forre o fundo e lateral de 8 fôrmas para minitorta com a massa, apertando com as mãos.
- Recheie com o creme e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
Rendimento: 8 porções