Ingredientes
- 200 g de lascas de bacalhau
- 100 g de arroz agulhinha
- 50 g de linguiça calabresa defumada
- 3 cabeças de brócolis brasileiro
- 500 ml de caldo de peixe
- 10 azeitonas portuguesas
- 100 g de cebola picada
- 15 g de cebolinha
- 2 dentes de alho moídos
- 80 ml de azeite de oliva extra-virgem
- 1 pitada de flor-de-sal
- 1 pitada de pimenta do reino branca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o caldo de peixe para esquentar em uma panela ou leiteira, em fogo alto.
- Pique a linguiça em cubinhos menores que 1cm.
- Pique a cebolinha bem fininha e reserve.
- Pique as cabeças de brócolis e reserve.
- Desmanche as azeitonas com as mãos e… reserve!
- Assim que ferver o caldo, abaixe o fogo para o nível mínimo.
- Enquanto isso, em outra panela (com tampa), aqueça em fogo médio-alto cerca de um terço do azeite e refogue a cebola picada por 3 minutos, até que fique translúcida.
- Abaixando o fogo, acrescente o arroz sem lavar e o alho moído, refogando por mais 2 minutos, até que o arroz esteja branco e leitoso e o alho comece a liberar seu perfume.
- Junte a linguiça em cubinhos e mexa por mais 1 minuto.
- Adicione caldo de peixe até cobrir o arroz com folga de 1cm.
- Acrescente metade da flor-de-sal, mexa e aguarde até 5 minutos.
- Adicione o brócolis picado e cubra novamente com mais caldo.
- Se parecer que vai faltar caldo, complete a fervura do caldo com água e mantenha quente.
- Após 2 minutos, acrescente o bacalhau, mexa e complete com caldo novamente.
- Tampe e aguarde 10 minutos.
- Durante este tempo, o caldo não poderá secar, devendo ser completado se necessário (dessa vez, somente até a superfície do arroz).
- Após este tempo, prove os grãos de arroz, que deverão estar macios.
- Se não estiverem, complete com o caldo ou água fervente.
- Ao final, quando o arroz estiver pronto, é importante que ainda reste caldo à meia altura do arroz.
- Prove e faça uma última correção de sal com o restante da flor-de-sal, se necessário. O nível de sal do bacalhau pode variar bastante!
- Para finalizar, desligue o fogo, adicione e misture a cebolinha picada, o restante do azeite, a pimenta branca moída e as azeitonas.
- Sirva fumegante e suculento.
Rendimento: 2 porções