Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 500 ml de leite morno
- 3 colheres (sopa) de fermento instantâneo
- 200g de açúcar
- 1 colher (chá) de açúcar baunilha
- 1 pitada de sal
- 400g de manteiga sem sal
- 2 ovos inteiros
- 400g de uvas passas
- 2 colheres (sopa) de rum
- Casca ralada de 1 limão e 1 laranja
- 300g frutas de cristalizadas em cubinhos
- 100g de amêndoas picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo moído
- 1 colher (chá) de noz moscada em pó
- 150g de manteiga derretida para pincelar depois de assado
- 150g de açúcar confeiteiro para peneirar depois de assado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos numa bacia grande.
- Em outro recipiente misture o rum e as passas para que elas hidratem.
- Adicione as frutas cristalizadas, uvas passas e amêndoas aos ingredientes da bacia, além das passas hidratadas.
- Aos poucos, junte a manteiga amolecida, o leite morno e os ovos, formando uma massa homogênea.
- Sove bem a massa com as mãos por aproximadamente 10 minutos, até que descole das mãos.
- A massa é mais pesada do que de um pão comum, portanto precisa descansar para dobrar de tamanho.
- Deixe na bacia coberta com pano, em temperatura ambiente.
- Leve a massa para uma bancada lisa, sove levemente e abra um pouco com o rolo.
- Leve a massa em formato de Stollen para assar em uma assadeira untada com margarina e com papel manteiga para não colar.
- Deixe descansando por mais 15 minutos enquanto coloca o forno para preaquecer a 250°C.
- Em seguida, leve o Stollen para assar, baixando a temperatura para aproximadamente 180°C.
- Levará de 50 a 60 minutos até estar dourado e assado.
- Após retirar do forno e esfriar um pouco, derreta a manteiga numa panela e com um pincel próprio para alimentos espalhe a manteiga generosamente por todo o Stollen, para que ela penetre bem.
- Logo em seguida, peneire o açúcar de confeiteiro por cima da manteiga derretida, formando uma cobertura de mais ou menos 1 cm de altura.