Ingredientes
- 250g de passas sem sementes
- 200ml de rum
- 1kg de farinha de trigo
- 60g de fermento
- 250ml de leite integral
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de manteiga sem sal
- 250g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 250g de amêndoas picadas
- 250g de casca de laranja cristalizada picada
- 1 colher (sopa) de raspa da casca de limão
- 75g de manteiga para pincelar (stollen cru)
- 75g de manteiga para pincelar (stollen assado)
- 100g de açúcar de confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Na véspera
- Coloque de molho 250 g de passas em 200 ml de rum.
- Tampe e deixe em temperatura ambiente.
- Duas horas antes da preparação do Stollen:
- Coloque todos os ingredientes em temperatura ambiente.
- Dissolva 60 g de fermento biológico fresco e 2 colheres (sopa) de açúcar em 250 ml de leite morno.
- Coloque 1 kg de farinha de trigo em uma tigela.
- Abra um buraco no centro da farinha e coloque a mistura.
- Misture suavemente com um garfo a parte central da massa.
- Deixe o fermento agir por 15 minutos.
Acrescente
- 1 colher (chá) de sal
- 250 g de açúcar peneirado
- 250g de manteiga
- 2 gemas
- 2 ovos inteiros
- Misture tudo com auxílio de uma colher.
- Polvilhe as mãos e a mesa com farinha.
- Amasse com as mãos até que a massa fique homogênea.
Acrescente
- 250 g de amêndoas picadas
- 250 g de casca de laranja cristalizada picada em pequenos pedaços
- 1 colher (sopa) de raspa da casca de limão (só raspar a parte verde)
- As passas molhadas no rum
- Trabalhe energeticamente a massa para incorporar os ingredientes.
Dica: Amasse pelo menos 20 minutos para que o ar penetre na massa.
- Deixe a massa DESCANSAR DURANTE 2 HORAS, coberta com um pano de prato limpo.
- Pode descansar ao sol ou no forno com pouco calor.
- Divida a massa em 4 partes iguais.
- Coloque cada bola numa tigela polvilhada com farinha.
- Cubra cada tigela com um pano de prato ou com filme PVC
- Deixe descansar as massas em um lugar abafado (sem brisa) até que dobrem o volume em (2 horas aproximadamente).
Dica: Coloque as tigelas cobertas no sol para que a massa cresça mais rápido, se desejar.
- Polvilhe as mãos e a mesa com farinha para trabalhar cada massa.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo, dar formato retangular (30 cm de comprimento) e uma altura de 2 dedos aproximadamente.
- Faça um sulco, no sentido do comprimento da massa, quase ao meio, formando-se dois lados em tamanhos desiguais.
- Dobre a massa, de maneira tal que a parte de cima fique no sulco.
- A borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior que será mais curta.
- Forre dois tabuleiros de 30x45cm com papel manteiga.
- Coloque os 4 Stollens lado a lado no tabuleiro. (Divida-os em 2 tabuleiros)
- Cubra novamente com pano e deixe descansar num lugar abafado (sem vento) por mais 1 hora.
- Preaqueça 15 minutos o forno a 175ºC.
- Pincele os Stollens com a metade da manteiga derretida.
- Asse 50 – 60 minutos aproximadamente (teste com palito se está pronto).
- Após 45 minutos, rotar o tabuleiro caso o dourado não seja regular.
Atenção: os Stollen devem ficar levemente dourados, mas ter muito cuidado de não ressecar a massa.
- Não esperar dourar muito.
- Se dourar muito é porque queimou.
- Tire os Stollens do forno IMEDIATAMENTE após ficar pronto. (Se deixar dentro do forno, ele ficará cascudo)
- Pincele os Stollen ainda quentes com a manteiga derretida restante.
- Polvilhe com a metade do açúcar de confeiteiro.
Dica: pode fazer açúcar de confeiteiro liquidificando açúcar refinado.
- Deixe esfriar os Stollen no tabuleiro para não quebrar.
- No dia seguinte, polvilhe mais uma vez com o açúcar de confeiteiro, para ficarem bem branquinhos.
- Envolva cuidadosamente cada Stollen com papel filme (plástico tipo PVC).
- Para os sabores ficaram concentrados, espere pelo menos uma semana antes de cortar o Stollen.
- Para conservar durante mais tempo, embrulhe em papel alumínio e guarde numa parte da geladeira não muito fria.
- Retire o Stollen da geladeira 1 hora antes de servir.
- Para evitar ressecamento da massa, corte o Stollen do meio às pontas.
- Depois de cortado, junte a metades e coloque em saco plástico.