Receita de Bacalhau gratinado Ataliba

Foto: Churrascaria Ataliba de Florianópolis
Foto: Churrascaria Ataliba de Florianópolis

Ingredientes

  • 600g de bacalhau de boa qualidade (já dessalgado)
  • 4 batatas médias em fatias grossas cozidas al dente
  • 1 punhado de azeitonas graúdas mistas, pretas e verdes
  • 1 cebola grande em tiras de um dedo de largura
  • 1 xícara (chá) de nata
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Azeite de dendê
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Queijo parmesão fresco ralado grosso

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Leve o bacalhau ao forno por 30 minutos em temperatura médio-baixa.
  • Retire do forno e aperte delicadamente com as mãos ou com uma colher para separar as “pétalas” do peixe sem quebrar muito.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente grande (tipo WOK) em fogo alto com um fio generoso de azeite de dendê.
  • Salteie o bacalhau junto com a cebola até que comecem a dourar.
  • Acrescente a nata, as azeitonas, a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Diminua o fogo e deixe apurar por mais ou menos 3 minutos sem mexer muito para não quebrar o bacalhau, apenas balance a frigideira para que não pegue no fundo.
  • Transfira para uma travessa refratária, alternando com camadas de batata.
  • Cubra com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura alta até dourar.
  • Sirva regado com azeite extra virgem a gosto e acompanhado de um bom vinho branco de sua preferência.

Dica: Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água limpa, na geladeira, trocando a água a cada duas horas, até que fique apenas levemente ou nada salgado.
A quantidade de sal pode variar conforme o fabricante, por isso não há uma quantidade padrão de trocas da água, é necessário provar o sal a cada troca.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

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