Ingredientes
- 1 posta (lombo) de bacalhau
- 150 g de bacalhau desfiado e demolhado
- 1/2 cebola média
- 2 alhos
- 3 ovos
- Salsa
- Cerveja
- Farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para que não haja confusão na receita, devo explicar que nos ingredientes, uso uma posta de bacalhau + 150 g de bacalhau desfiado.
- E tal deve-se ao fato de na altura achar, e bem, que só uma posta não era suficiente e tendo bacalhau desfiado no congelador, adicione mais um bocadinho.
- Use o que tiverem em casa.
- Metade do bacalhau é refogado para dar mais sabor às pataniscas mas não quis exagerar, daí o uso do restante cozido.
- Feitas as explicações, podemos passar à preparação:
- Cozinhe a posta de bacalhau, tire as espinhas e desfie grosseiramente para uma tigela funda.
- Corte os dois alhos em pedacinhos e refogue numa frigideira com azeite.
- Junte as 150 g de bacalhau desfiado (previamente espremido) e partido em pedacinhos.
- O peixe, mesmo depois de espremido, vai largar alguma água.
- Deixe cozinhar até secar totalmente.
- Depois de frio, junte o bacalhau desfiado ao cozido, alhos incluídos.
- Adicione meia cebola em cubinhos pequenos, a salsa e a pimenta preta.
- Bata dois ovos e uma gema com um garfo e junte ao preparado.
- Junte farinha aos poucos até a massa ganhar alguma consistência, mas reparem que deve continuar bastante molinha e úmida.
- Não pode ficar uma massa muito firme, senão as pataniscas ficam duras ou borrachosas.
- Depois introduza aproximadamente 50ml de cerveja, envolva delicadamente e, por fim, a clara que sobrou, batida em ponto de neve.
- Retifique o sal e frite colheres (sopa) da massa em óleo bem quente ate dourar.
- Deixe escorrer em papel toalha e sirva em seguida.