Ingredientes
Molho de pimenta
- 50g de pimenta malagueta verde
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de azeite
Vatapá
- 500g de bacalhau demolhado
- 1kg de camarão fresco
- 500g de camarão seco
- 1 cebola grande
- 1 pimentão verde
- 3 tomates sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 maço de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 3/4 xícara (chá) de caldo de camarão
- 200g de camarão seco triturado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 8 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de amido de milho
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade média por 6 minutos.
- Passe para um vidro limpo, tampe e deixe curtir por 3 dias.
Vatapá
- Afervente o bacalhau e retire a pele e as espinhas.
- Separe-o em lascas.
- Limpe o camarão fresco e hidrate o camarão seco deixando de molho em um pouco de água.
- Reserve a água.
- Bata a cebola, o pimentão, o tomate e o alho no liquidificador e reserve.
- Refogue o bacalhau, o camarão fresco e o camarão seco no azeite.
- Junte o tempero batido e o coentro.
- Misture bem.
- Acrescente o dendê e cozinhe por 5 minutos.
- Numa vasilha, misture o caldo e o pó de camarão aos dois tipos de leite.
- Dissolva o amido em um pouco dessa mistura e, junte o restante.
- Incorpore esse líquido ao refogado de bacalhau, mexendo sem parar, até obter um creme suave.
- Adicione mais leite se ficar muito grosso.
- Ferva, mexendo sempre.
- Prove o sal e sirva com o molho de pimenta reservado.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos