As celebrações de fim de ano são praticamente um sinônimo de mesa farta, rodeada por familiares e amigos. Embora cada família tenha por costume seguir suas próprias tradições no preparo dos diversos pratos para este período, é certo que algumas receitas como o arroz natalino não podem faltar. Pensando nisso, a Josapar, detentora de grandes marcas como Tio João, Meu Biju, Azeite Nova Oliva e SupraSoy, compartilha uma receita prática e saudável, para inspirar com uma dose extra de criatividade para a ocasião. Ótimo para acompanhar um peru ou carne assadas na ceia de Natal.
Como fazer arroz natalino com tender e redução de beterraba
Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve. Para o Tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos. Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o arroz Tio João Integral Orgânico na água. Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no azeite Nova Oliva junto com o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes. Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho.
Ingredientes
Calda de beterraba e vinho
- 1 beterraba cortada em cubos
- 200 ml de vinho tinto
- 100 g de açúcar refinado
Tender
- 1 tender defumado
- Suco de 5 laranjas
- Cravos a gosto
Arroz
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz Tio João Integral Orgânico
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
- Sal a gosto
Finalização
- 3 colheres (sopa) de azeite Nova Oliva
- 100 g de presunto cru fatiado
- 120 g de damascos cortados em tiras
- 100 g de tâmaras cortadas em tiras
- ½ maço de salsinha picada
Modo de preparo
Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve.
Para o Tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos.
Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o arroz Tio João Integral Orgânico na água.
Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no azeite Nova Oliva junto com o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes. Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos