Receita de Risoto de grana e pesto

Risoto de grana e pesto
Foto: Tramontina

Ingredientes

Tomate confit

  • 500 gramas de tomate cereja em rama
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem 
  • 5 dentes de alho esmagados, com casca
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Pesto

  • 80 gramas de manjericão (somente as folhas)
  • 5/6 xícaras (chá) (200 ml) de azeite de oliva extra virgem
  • 2 dentes de alho
  • 40 gramas de castanha do Brasil picadas
  • 100 gramas de queijo grana padano ralado finamente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do eeino a gosto

Risoto

  • 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva extra virgem 
  • 200 gramas de manteiga dividida em 2 partes iguais
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 cebola média picada
  • 2 + 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo 
  • 1 folha de louro
  • 200 ml de vinho branco seco 
  • 5 xícaras (chá) de caldo de frango quente
  • 300 gramas de queijo grana padano ralado finamente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Tomate confit

  • Aqueça o forno a 150ºC
  • Na frigideira, adicione o azeite virgem, as ramas de tomate, os dentes de alho, o sal, o azeite de oliva
  • e pimenta do reino a gosto.
  • Leve ao forno por 20 minutos a 150ºC.
  • Após, mais 10 minutos com forno a 200ºC com grelha ligada.
  • Retire do forno e reserve.

Pesto de manjericão

  • Em um copo alto adicione o azeite, os dentes de alho, o sal e a pimenta, as castanhas e o manjericão.
  • Com um soft mixer, triture tudo até formar uma pasta.
  • Adicione o queijo ralado, misture bem.
  • Reserve.

Risoto

  • Leve a caçarola para o fogo, adicione o azeite de oliva e a metade da manteiga.
  • Adicione o alho, refogue.
  • Adicione a cebola e o louro, refogando por 3 minutos.
  • Tempere com pimenta do reino moída na hora.
  • Adicione o arroz arbóreo e mexa até ficar translúcido, de 1 a 2 minutos.
  • Adicione o vinho branco, mexendo até que o arroz absorva completamente.
  • Adicione uma concha de caldo de frango, e siga mexendo o arroz.
  • Repita esse processo toda vez que o arroz absorver todo o caldo, até o arroz ficar al dente (de 15 à 20 minutos).
  • Desligue o fogo, adicione a outra parte da manteiga, o pesto e o queijo grana ralado.
  • Prove e corrija o sal.
  • Misture bem e tampe a panela, aguardando por 3 minutos.
  • Sirva o risoto no prato e adicione os tomates confit sobre ele.
  • Finalize com queijo grana ralado e azeite de oliva a gosto.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela