Ingredientes
Tomate confit
- 500 gramas de tomate cereja em rama
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem
- 5 dentes de alho esmagados, com casca
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Pesto
- 80 gramas de manjericão (somente as folhas)
- 5/6 xícaras (chá) (200 ml) de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho
- 40 gramas de castanha do Brasil picadas
- 100 gramas de queijo grana padano ralado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta do eeino a gosto
Risoto
- 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva extra virgem
- 200 gramas de manteiga dividida em 2 partes iguais
- 2 dentes de alho triturados
- 1 cebola média picada
- 2 + 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 folha de louro
- 200 ml de vinho branco seco
- 5 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 300 gramas de queijo grana padano ralado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Tomate confit
- Aqueça o forno a 150ºC
- Na frigideira, adicione o azeite virgem, as ramas de tomate, os dentes de alho, o sal, o azeite de oliva
- e pimenta do reino a gosto.
- Leve ao forno por 20 minutos a 150ºC.
- Após, mais 10 minutos com forno a 200ºC com grelha ligada.
- Retire do forno e reserve.
Pesto de manjericão
- Em um copo alto adicione o azeite, os dentes de alho, o sal e a pimenta, as castanhas e o manjericão.
- Com um soft mixer, triture tudo até formar uma pasta.
- Adicione o queijo ralado, misture bem.
- Reserve.
Risoto
- Leve a caçarola para o fogo, adicione o azeite de oliva e a metade da manteiga.
- Adicione o alho, refogue.
- Adicione a cebola e o louro, refogando por 3 minutos.
- Tempere com pimenta do reino moída na hora.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa até ficar translúcido, de 1 a 2 minutos.
- Adicione o vinho branco, mexendo até que o arroz absorva completamente.
- Adicione uma concha de caldo de frango, e siga mexendo o arroz.
- Repita esse processo toda vez que o arroz absorver todo o caldo, até o arroz ficar al dente (de 15 à 20 minutos).
- Desligue o fogo, adicione a outra parte da manteiga, o pesto e o queijo grana ralado.
- Prove e corrija o sal.
- Misture bem e tampe a panela, aguardando por 3 minutos.
- Sirva o risoto no prato e adicione os tomates confit sobre ele.
- Finalize com queijo grana ralado e azeite de oliva a gosto.