Ingredientes
- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas
- ¼ de xícara (chá) de rum
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
- 1 xícara (chá) de margarina light
- 1 clara
Recheio
- ¾ de xícara (chá) de trigo em grãos
- 1 ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (250 ml)
- 3 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
- Raspas de 1 limão
- 1 ricota fresca
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- 3 gemas
- 5 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
- 3 claras em neve
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, macere as uvas passas no rum durante 1 hora.
- Prepare a massa: misture a farinha de trigo, a canela e o adoçante.
- Acrescente a margarina e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione a clara e misture até formar uma massa que desgrude do fundo da tigela.
- Cubra-a com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos antes de usar.
- Faça o recheio: ferva ½ litro de água e adicione o trigo.
- Deixe os grãos cozinharem em fogo médio, durante 15 minutos, e escorra a água.
- Na mesma panela, adicione o leite, o adoçante e as raspas de limão.
- Termine de cozinhar o trigo em fogo baixo, durante aproximadamente 20 minutos, ou até que o leite seque na panela.
- Bata a ricota, o creme de leite light, as gemas e o adoçante em um processador até obter um creme.
- Despeje esse creme em um recipiente e misture as uvas passas maceradas com o rum, o trigo cozido no leite e as claras em neve delicadamente.
- Montagem: abra a massa com um rolo entre dois sacos plásticos e forre uma assadeira canelada de fundo falso, de 21 cm de diâmetro x 2 cm de altura.
- Fure a massa com um garfo e leve-a para pré-assar durante 15 minutos, em forno médio, preaquecido a 180ºC.
- Em seguida, adicione o recheio de ricota e arrume-o sobre a torta com as costas de uma colher.
- Retorne ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias: 369,3 por porção