Receita de Pastiera di grano

Foto: Tal e Qual
Foto: Tal e Qual

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de uvas passas brancas
  • ¼ de xícara (chá) de rum

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
  • 1 xícara (chá) de margarina light
  • 1 clara

Recheio

  • ¾ de xícara (chá) de trigo em grãos
  • 1 ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (250 ml)
  • 3 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
  • Raspas de 1 limão
  • 1 ricota fresca
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • 3 gemas
  • 5 colheres (sopa) de Tal e Qual (adoçante)
  • 3 claras em neve

Modo de preparo

  • Em um recipiente, macere as uvas passas no rum durante 1 hora.
  • Prepare a massa: misture a farinha de trigo, a canela e o adoçante.
  • Acrescente a margarina e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Adicione a clara e misture até formar uma massa que desgrude do fundo da tigela.
  • Cubra-a com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos antes de usar.
  • Faça o recheio: ferva ½ litro de água e adicione o trigo.
  • Deixe os grãos cozinharem em fogo médio, durante 15 minutos, e escorra a água.
  • Na mesma panela, adicione o leite, o adoçante e as raspas de limão.
  • Termine de cozinhar o trigo em fogo baixo, durante aproximadamente 20 minutos, ou até que o leite seque na panela.
  • Bata a ricota, o creme de leite light, as gemas e o adoçante em um processador até obter um creme.
  • Despeje esse creme em um recipiente e misture as uvas passas maceradas com o rum, o trigo cozido no leite e as claras em neve delicadamente.
  • Montagem: abra a massa com um rolo entre dois sacos plásticos e forre uma assadeira canelada de fundo falso, de 21 cm de diâmetro x 2 cm de altura.
  • Fure a massa com um garfo e leve-a para pré-assar durante 15 minutos, em forno médio, preaquecido a 180ºC.
  • Em seguida, adicione o recheio de ricota e arrume-o sobre a torta com as costas de uma colher.
  • Retorne ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  • Espere esfriar e sirva.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias: 369,3 por porção

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email