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Receita de Frango enformado


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 1 frango grande
  • 400 g presunto bem picadinho
  • 1 ½ kg de batatas
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 4 gemas
  • ½ litro de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Temperos a gosto
  • Óleo
  • Salsa e cebolinha
  • Catchup

Modo de preparo

  • Descasque as batatas e rale no ralo mais grosso, em vasilha com água para não escurecer.
  • Escorra.
  • Enxugue e frite-as aos poucos em bastante óleo, bem quente, tendo o cuidado de misturá-las quando jogar no óleo para não embolar.
  • Reserve.
  • Refogue o frango normalmente, com todos os temperos desejados.
  • Não deixe corar demais e nem cozinhar muito.
  • Depois de cozido, deixe esfriar e desfie em pedaços de tamanho regular, reservando um pouco do caldo (1 xícara).

Creme

  • À parte, faça uma mistura de ½ litro de leite, 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo, 4 gemas, 1 xícara (chá) do caldo de frango.
  • Tempere com pimenta-do-reino, pitada de noz-moscada e 1 xícara (chá) bem cheia de salsa e cebolinha picadas.
  • Prove o sal e se for necessário, acrescente mais.
  • Leve ao fogo para engrossar e cozinhar.
  • Deixe esfriar e misture o creme ao frango já desfiado.

Montagem

  • Coloque em um pirex grande, retangular, pela ordem: 1ª camada de frango com creme – 2ª de presunto – 3ª de batatas fritas, bem sequinhas, tipo palha (querendo trocar pelo pacote comprado, ok) – 4ª de rodelas de cebolas bem finas – 5ª 1 copo de requeijão bem espalhado, 6ª salpique com catchup.
  • Leve ao forno quente por uns 20 minutos, aproximadamente.
  • Sirva quente.

Dica

  • Se preferir, faça a mesma receita substituindo por lascas de bacalhau (sem o excesso de sal e previamente aferventado) .
  • No lugar do requeijão, regue com uma mistura de creme de leite e leite de coco, na mesma proporção.
  • Sempre que usar noz-moscada, coloque em pequenas quantidades, por último e fora do fogo.
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