Ingredientes
- 1 frango grande
- 400 g presunto bem picadinho
- 1 ½ kg de batatas
- 2 cebolas em rodelas finas
- 4 gemas
- ½ litro de leite
- 1 copo de requeijão cremoso
- Temperos a gosto
- Óleo
- Salsa e cebolinha
- Catchup
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as batatas e rale no ralo mais grosso, em vasilha com água para não escurecer.
- Escorra.
- Enxugue e frite-as aos poucos em bastante óleo, bem quente, tendo o cuidado de misturá-las quando jogar no óleo para não embolar.
- Reserve.
- Refogue o frango normalmente, com todos os temperos desejados.
- Não deixe corar demais e nem cozinhar muito.
- Depois de cozido, deixe esfriar e desfie em pedaços de tamanho regular, reservando um pouco do caldo (1 xícara).
Creme
- À parte, faça uma mistura de ½ litro de leite, 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo, 4 gemas, 1 xícara (chá) do caldo de frango.
- Tempere com pimenta-do-reino, pitada de noz-moscada e 1 xícara (chá) bem cheia de salsa e cebolinha picadas.
- Prove o sal e se for necessário, acrescente mais.
- Leve ao fogo para engrossar e cozinhar.
- Deixe esfriar e misture o creme ao frango já desfiado.
Montagem
- Coloque em um pirex grande, retangular, pela ordem: 1ª camada de frango com creme – 2ª de presunto – 3ª de batatas fritas, bem sequinhas, tipo palha (querendo trocar pelo pacote comprado, ok) – 4ª de rodelas de cebolas bem finas – 5ª 1 copo de requeijão bem espalhado, 6ª salpique com catchup.
- Leve ao forno quente por uns 20 minutos, aproximadamente.
- Sirva quente.
Dica
- Se preferir, faça a mesma receita substituindo por lascas de bacalhau (sem o excesso de sal e previamente aferventado) .
- No lugar do requeijão, regue com uma mistura de creme de leite e leite de coco, na mesma proporção.
- Sempre que usar noz-moscada, coloque em pequenas quantidades, por último e fora do fogo.