
Ingredientes
- 1 embalagem de peru temperado (cerca de 6kg)
- 6 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de aguardente
- 3 xícara (chá) de farinha de rosca
- 300g de presunto cortado em cubos pequenos
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
- 7 ramos de salsa picados
- Pimenta do reino a gosto
- 500g de ervilhas frescas aferventadas
- 1 cenoura grande cortada em bastões para decorar
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas sem as sementes para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
- Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia.
- Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve.
- Pique o fígado e o coração e reserve.
- Numa panela, derreta 3 colheres (sopa) de margarina, refogue os miúdos, a cebola e o alho.
- Junte a aguardente, ferva por 5 minutos e acrescente a farinha de rosca, o presunto, os ovos, as azeitonas, a salsa, o sal e a pimenta.
- Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
- Recheie o peru com esse refogado, apertando bem com uma colher.
- Feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de zigue-zague.
- Prenda as asas junto do peito com palitos de madeira e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
- Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e meia.
- Remova o papel-alumínio, pincele com a margarina restante a cada 30 minutos e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
- Transfira o peru para uma travessa e remova os palitos e os barbantes.
- Leve a assadeira ao fogo com as ervilhas e cozinhe por 5 a 10 minutos.
- Distribua as ervilhas ao redor do peru e decore com os bastões de cenoura amarrados com as tiras de pimentão.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Rendimento: 28 porções