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Receita de Peru tropical com banana


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Por Sofia Matos

Foto: Sadia
Foto: Sadia

Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (4kg)
  • 3 batatas médias cortadas em cubos e cozidas
  • 70g de bacon em cubos
  • 1 pimenta de cheiro picada
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícara (chá) de vinho branco

Farofa

  • 70g de bacon em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos picadas
  • 9 colheres (sopa) de margarina
  • 2 batatas doces cozidas e amassadas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal a gosto
  • 6 banana da terra descascadas e cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • 2 pimentas dedo de moça cortada em rodelas finas
  • 4 talso de cebolinha cortados em talos finos
  • Ramos de salsa a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
  • Retire o saco com os miúdos e reserve para a farofa.
  • Numa vasilha, coloque a batata-doce, o bacon, a pimenta-de-cheiro e o melado e misture bem.
  • Recheie o interior do peru com essa mistura e feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de zigue-zague.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  • Numa assadeira grande, acomode o peru e pincele o peito com a margarina.
  • Regue com o vinho branco, cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas.
  • Retire o papel-alumínio, regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e asse por mais 2 horas ou até termômetro pular.
  • Transfira o peru para uma travessa, remova os palitos e o barbante.
  • Leve a assadeira ao fogo e ferva por 5 a 10 minutos até obter um molho encorpado.
  • Coe e transfira para uma molheira.

Farofa

  • Afervente a moela em água e sal até ficar macia.
  • Pique o coração, o fígado e a moela e reserve.
  • Numa frigideira grande, frite o bacon em sua própria gordura até ele ficar crocante.
  • Junte a cebola, 8 colheres (sopa) de margarina e os miúdos e refogue bem.
  • Adicione a batata-doce, a farinha de milho, o cheiro-verde e o sal.
  • Reserve.
  • Derreta a margarina restante em uma frigideira grande e antiaderente e grelhe as fatias de banana.
  • Faça aros com as fatias, unindo as pontas e apertando para fixar, e acomode-os ao redor do peru.
  • No meio dos aros, coloque a farofa e decore com uma rodela de pimenta dedo-de-moça e um talo de cebolinha.
  • Nos espaços entre os aros, decore com ramos de salsa.
  • Sirva em seguida.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Rendimento: 15 porções

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