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Receita de Peru tropical


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1 peru temperado e congelado (cerca de 6kg)
  • ½ xícara (chá) de melado
  • 1½ xícara (chá) de vinho branco
  • Margarina quanto baste
  • ½ pimenta-de-cheiro picadinha
  • 70 g de bacon em cubos
  • 500 g de 3 batatas-doces médias, cortadas em cubinhos e cozidas
Farofa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 cebola grande picada
  • 6 bananas-da-terra, cortadas em fatias finas
  • ½ embalagem de bacon em cubos
  • Miúdos do peru
  • 4 talos de ceboulete cortados em talinhos menores
  • 2 pimentas dedo-de-moça em rodelas finas
  • Sal à gosto
  • 11 colheres (sopa) de margarina
  • ½ maço de cheiro verde picado
  • 2 batatas-doces médias cozidas e espremidas

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo


  • Comece descongelando o peru, sem retirar a embalagem, acomode a ave dentro de uma assadeira ou refratário grande e coloque na parte de baixo da geladeira por cerca de 42h.
  • Retire o saquinho com os miúdos e reserve-os para a farofa.
  • Coloque em uma tigela a batata-doce, o bacon, a pimenta, o melado e misture bem.
  • Recheie o peru, pressionando com uma colher.
  • Feche a cavidade com o auxílio de palitos e fio dental, fazendo um movimento de ziguezague.
  • Prenda as asas junto ao peito com os palitos e cruze as coxas, amarrando-as com fio dental.
  • Coloque o peru em uma assadeira grande e cubra com papel- alumínio, vedando bem nas laterais.
  • Leve ao forno médio à 200°C, pré aquecido, por 2 horas.
  • Remova o papel-alumínio e pincele o peru a cada 20 minutos, com 2 colheres (sopa) de margarina, mantendo no forno até que o termômetro pule (cerca de 1h e 50 minutos).
  • Tire os palitos, o fio dental e passe o peru para uma travessa.
Farofa
  • Afervente os miúdos até que fiquem macios, pique e reserve.
  • Coloque o bacon numa frigideira grande e frite-o em sua própria gordura, até ficar crocante.
  • Junte a cebola, 8 colheres (sopa) de margarina, os miúdos reservados e deixe refogar bem.
  • Acrescente a batata-doce espremida, a farinha de milho, o cheiro-verde, acerte o sal e torne a misturar.
  • Aqueça a margarina restante em uma frigideira anti-aderente e grelhe as fatias de banana.
  • À medida que for tirando as fatias da frigideira, faça um aro com elas, unindo as pontas e apertando para fixar.
  • Acomode os aros de banana ao redor do peru e preencha-os com farofa de batata-doce.
  • Decore com uma rodela de pimenta dedo-de-moça e um talinho de ceboulete.
  • Leve a assadeira com o caldo que se formou diretamente sobre a chama do fogão e adicione o vinho.
  • Ferva por cerca de 15 minutos em fogo baixo, mexendo até que o molho encorpe.
  • Coe, passe para uma molheira e sirva em seguida, acompanhando o peru.
Rendimento: 15 porções.
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