Ingredientes
- 1 peru temperado e congelado (cerca de 6kg)
- ½ xícara (chá) de melado
- 1 e ½ xícara (chá) de vinho branco
- Margarina quanto baste
- ½ pimenta-de-cheiro picadinha
- 70 g de bacon em cubos
- 500 g de 3 batatas-doces médias, cortadas em cubinhos e cozidas
Farofa
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 cebola grande picada
- 6 bananas-da-terra, cortadas em fatias finas
- ½ embalagem de bacon em cubos
- Miúdos do peru
- 4 talos de ceboulete cortados em talinhos menores
- 2 pimentas dedo-de-moça em rodelas finas
- Sal a gosto
- 11 colheres (sopa) de margarina
- ½ maço de cheiro verde picado
- 2 batatas-doces médias cozidas e espremidas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece descongelando o peru, sem retirar a embalagem, acomode a ave dentro de uma assadeira ou refratário grande e coloque na parte de baixo da geladeira por cerca de 42 horas.
- Retire o saquinho com os miúdos e reserve-os para a farofa.
- Coloque em uma tigela a batata-doce, o bacon, a pimenta, o melado e misture bem.
- Recheie o peru, pressionando com uma colher.
- Feche a cavidade com o auxílio de palitos e fio dental, fazendo um movimento de zigue-zague.
- Prenda as asas junto ao peito com os palitos e cruze as coxas, amarrando-as com fio dental.
- Coloque o peru em uma assadeira grande e cubra com papel- alumínio, vedando bem nas laterais.
- Leve ao forno médio à 200°C, preaquecido, por 2 horas.
- Remova o papel-alumínio e pincele o peru a cada 20 minutos, com 2 colheres (sopa) de margarina, mantendo no forno até que o termômetro pule (cerca de 1h e 50 minutos).
- Tire os palitos, o fio dental e passe o peru para uma travessa.
Farofa
- Afervente os miúdos até que fiquem macios, pique e reserve.
- Coloque o bacon numa frigideira grande e frite-o em sua própria gordura, até ficar crocante.
- Junte a cebola, 8 colheres (sopa) de margarina, os miúdos reservados e deixe refogar bem.
- Acrescente a batata-doce espremida, a farinha de milho, o cheiro-verde, acerte o sal e torne a misturar.
- Aqueça a margarina restante em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de banana.
- À medida que for tirando as fatias da frigideira, faça um aro com elas, unindo as pontas e apertando para fixar.
- Acomode os aros de banana ao redor do peru e preencha-os com farofa de batata-doce.
- Decore com uma rodela de pimenta dedo-de-moça e um talinho de ceboulete.
- Leve a assadeira com o caldo que se formou diretamente sobre a chama do fogão e adicione o vinho.
- Ferva por cerca de 15 minutos em fogo baixo, mexendo até que o molho encorpe.
- Coe, passe para uma molheira e sirva em seguida, acompanhando o peru.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 240 horas