Receita de Silveira de galinha

Ingredientes

  • Manteiga (para untar)
  • 2 kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 12 ovos (clara e gema separadas)
  • 1 cebola grande (150 g) picada
  • 1 xícara (chá) de manteiga (200 g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva (180 g), escorrida 

Para decorar

  • 1 batata grande (300 g)
  • 1 beterraba grande (275 g) bem lavada
  • 1 cenoura grande (200 g) bem lavada
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 pitada de sal 

Modo de preparo

  • Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 2 litros.
  • Reserve.
  • Numa tigela grande, coloque os pedaços de frango e tempere com o sal, o alho, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha verde.
  • Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio.
  • Junte o frango e cozinhe, mexendo às vezes com uma colher de pau e regando com um pouco de água sempre que começar a grudar no fundo da panela, até dourar e ficar macio (cerca de 30 minutos).
  • Tire do fogo e deixe amornar.
  • Descarte a pele e desosse.
  • Triture no processador e reserve.
  • Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes (aproximadamente 3 minutos).
  • Acrescente as gemas, uma de cada vez, e continue batendo até obter uma mistura bem leve (aproximadamente 3 minutos).
  • Reserve.
  • Numa panela média, em fogo médio, refogue a cebola na manteiga, mexendo às vezes, até dourar (cerca de 5 minutos).
  • Acrescente o frango reservado e o açúcar e misture até aquecer bem.
  • Adicione a mistura de ovo reservada e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e úmida (aproximadamente 2 minutos).
  • Tire do fogo.
  • Disponha a ervilha no fundo da fôrma preparada e, por cima, coloque a mistura de frango.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar até esfriar completamente.

Prepare a decoração

  • Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e cozinhe em fogo alto até que fique macia mas firme.
  • Escorra e descasque.
  • Corte a beterraba em tiras com um descascador de legumes japonês.
  • Passe para uma tigela pequena e reserve.
  • Faça o mesmo com a cenoura e coloque em outra tigela.
  • Por último, repita o procedimento com a batata.
  • Numa tigela pequena, misture a maionese com o azeite de oliva, a salsinha e e a cebolinha verde picadas e o sal.
  • Tempere cada legume com 1/3 desse molho.
  • Desenforme a silveira no centro de um prato grande.
  • Ao redor, distribua alternadamente as tiras de batata, beterraba e cenoura formando montinhos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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