Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- 250 g de framboesa fresca ou congelada (deixada em temperatura ambiente)
- 12 claras
- 1 colher (chá) de cremor tártaro
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- Folhas de erva-cidreira (melissa) para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno à 180°C.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, 1/2 xícara (chá) de açúcar e o sal.
- Reserve.
- Em uma tigela pequena, esmague 1/2 xícara (chá) de framboesa e passe pela peneira para obter ¼ xícara (chá) de purê da fruta.
- Reserve as framboesas restantes.
- Na batedeira, bata as claras em neve em velocidade média/alta até começar a espumar.
- Junte o cremor tártaro e a baunilha e bata até formar picos moles.
- Diminua a velocidade para média/baixa e vá adicionando o açúcar restante, 2 colheres (sopa) de cada vez, até formar picos firmes.
- Acrescente a mistura de farinha reservada e, com uma espátula, misture delicadamente até os ingredientes ficarem incorporados.
- Transfira um terço da massa para uma fôrma alta, de buraco no meio (de preferência, própria para angel cake), sem untar.
- Espalhe por cima metade do purê de framboesa e coloque mais um terço da massa.
- Espalhe a outra metade do purê e cubra com a massa restante.
- Alise com uma Faca para eliminar bolhas de ar.
- Leve ao forno pré aquecido, na grade mais baixa, por cerca de 40 minutos ou até que fique ligeiramente dourado e, quando pressionado com o dedo, o bolo abaixe e volte.
- Se dourar demais antes do tempo, cubra com uma folha de papel-alumínio.
- Retire do forno e, se estiver usando a fôrma indicada na receita, inverta-a sobre a própria base.
- Deixe esfriar por uma hora.
- Se usar uma assadeira comum de buraco no meio, espere esfriar sem inverter.
- Passe uma faca nas laterais e desenforme sobre um prato.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com as frutas restantes.
- Decore com as folhas de erva-cidreira.
Rendimento: 12 fatias.