Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 ovos
- 3xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 6 colheres (sopa) de leite
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 2 a 3 colheres (sopa) de rum ou conhaque
- 1 xícara (chá) de água
- 4 claras
- Sorvete de creme
- Pêssegos em calda cortados em gomos para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
- Bata bem os ovos.
- Aos poucos, junte 1 xícara de chá de açúcar e o suco de limão, batendo muito bem.
- Aqueça o leite, sem deixar ferver.
- Acrescente a farinha aos ovos em 4 partes, mexendo cuidadosamente para misturar.
- Acrescente o leite quente todo de uma vez, e mexa rapidamente até que a mistura fique uniforme.
- Coloque numa forma de abrir de 20cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse no forno pré aquecido por uns 30 minutos ou até que, tocando a superfície levemente com o dedo, não fique nenhuma marca.
- Deixe esfriar.
- Retire da forma.
- Com uma faca serrilhada, faça um corte em toda a volta do bolo, para retirar o miolo, deixando o fundo e uma borda de uns 2cm de espessura: apenas a "casca" do bolo.
- Esmigalhe o miolo, coloque numa tigela e misture com o rum ou conhaque.
- Reserve.
- Misture a água com 2 xícaras de chá de açúcar e leve ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar completamente.
- Pare de mexer e cozinhe até obter o ponto de bala dura.
- Enquanto isso, bata as claras em neve firme e despeje a calda aos poucos, num fio, batendo até esfriar completamente.
- Coloque num saco de confeitar com bico decorativo e cubra os lados do bolo, em toda a volta, imitando um trançado.
- Deixe secar por uns 20 minutos.
- Coloque no fundo do bolo uma camada de sorvete.
- Cubra com o bolo esmigalhado e encha com colheradas de bolas de sorvete.
- Decore com as fatias de pêssegos e sirva à seguir ou conserve na geladeira, no máximo por 30 minutos.
Dica
- Para saber se a calda está no ponto de bala dura, derrame um pouco da calda em um recipiente com água fria.
- Forme uma bolinha.
- Retire da água e verifique se ela mantém sua forma inalterada.
Rendimento:6 porções.