Receita de Bolo com sorvete de creme

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 3xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 6 colheres (sopa) de leite
  • Manteiga ou margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 2 a 3 colheres (sopa) de rum ou conhaque
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 claras
  • Sorvete de creme
  • Pêssegos em calda cortados em gomos para decorar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
  • Bata bem os ovos.
  • Aos poucos, junte 1 xícara de chá de açúcar e o suco de limão, batendo muito bem.
  • Aqueça o leite, sem deixar ferver.
  • Acrescente a farinha aos ovos em 4 partes, mexendo cuidadosamente para misturar.
  • Acrescente o leite quente todo de uma vez, e mexa rapidamente até que a mistura fique uniforme.
  • Coloque numa forma de abrir de 20cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • Asse no forno pré aquecido por uns 30 minutos ou até que, tocando a superfície levemente com o dedo, não fique nenhuma marca.
  • Deixe esfriar.
  • Retire da forma.
  • Com uma faca serrilhada, faça um corte em toda a volta do bolo, para retirar o miolo, deixando o fundo e uma borda de uns 2cm de espessura: apenas a "casca" do bolo.
  • Esmigalhe o miolo, coloque numa tigela e misture com o rum ou conhaque.
  • Reserve.
  • Misture a água com 2 xícaras de chá de açúcar e leve ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar completamente.
  • Pare de mexer e cozinhe até obter o ponto de bala dura.
  • Enquanto isso, bata as claras em neve firme e despeje a calda aos poucos, num fio, batendo até esfriar completamente.
  • Coloque num saco de confeitar com bico decorativo e cubra os lados do bolo, em toda a volta, imitando um trançado.
  • Deixe secar por uns 20 minutos.
  • Coloque no fundo do bolo uma camada de sorvete.
  • Cubra com o bolo esmigalhado e encha com colheradas de bolas de sorvete.
  • Decore com as fatias de pêssegos e sirva à seguir ou conserve na geladeira, no máximo por 30 minutos.

Dica

  • Para saber se a calda está no ponto de bala dura, derrame um pouco da calda em um recipiente com água fria.
  • Forme uma bolinha.
  • Retire da água e verifique se ela mantém sua forma inalterada.

Rendimento:6 porções.

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