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Receita de Guisado de carne


Avaliação: / Guisado de carne75 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1,2kg de alcatra ou coxão mole cortado em pedaços de 4cm
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho amassado
  • 12 cebolas médias sem casca (aproximadamente 600g)
  • 8 cogumelos médios inteiros
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 1/4 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 talos de salsa
  • 1 folha grande de louro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1/2kg de cenouras
  • 600g de batatas médias
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto ou caldo de carne misturado com 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Salsa picada

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Limpe a carne com um pano úmido.
  • Passe-a numa mistura de farinha, sal e pimenta.
  • Numa panela grande, aqueça a mantegia ou margarina, e doure a carne (1/3 de cada vez) junto com a cebola e o alho.
  • Adicione mais manteiga ou margarina, se for necessário.
  • Levará mais ou menos 30 minutos para dourar toda a carne.
  • Retire os pedaços de carne da panela assim que ficarem prontos e reserve.
  • Junte as 12 cebolas, os cogumelos e o açúcar e cozinhe na mesma panela tampada por 5 minutos, em fogo alto, até dourar ligeiramente.
  • Adicione a carne reservada.
  • Acrescente o tomilho, a salsa e a folha de louro.
  • Mexa bem.
  • Junte as 2 xícaras de chá de água e a xícara de vinho.
  • Sobre a panela, coloque uma folha dobrada de papel manteiga.
  • Tampe, mas deixe o papel sobrar dos lados.
  • Espere até levantar fervura.
  • Reduza a chama e cozinhe ainda na panela tampada por 40 minutos.
  • Enquanto isso, raspe as cenouras e corte cada uma em três pedaços.
  • Esfregue bem as batatas, corte uma tira da casca de 2,5cm de largura na parte central de cada batata.
  • Retire o papel.
  • Junte as cenouras e as batatas à carne.
  • Misture bem e deixe levantar fervura.
  • Então, reduza a chama, recoloque o papel e cozinhe em panela tampada por 40 minutos ouaté que, ao experimentar com um garfo, a carnee todos os legumes estejam macios.
  • Retire do fogo, deixe esfriar e com uma colher retire a gordura da superfície.
  • Se o molho ficar um pouco ralo, acrescente o vinho ou o caldo de carne misturado com a farinha.
  • Volte a cozinhar a carne e os legumes em panela tampada por mais 10 ou 15 minutos.
  • Retire do fogo e polvilhe com salsa picada.

Rendimento:8 porções

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