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Receita de Bolo de abacaxi com cocada e doce de leite


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Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Recheio de abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado

Recheio de cocada

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Cobertura

  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o suco por 2 minutos.
  • Transfira para uma tigela, adicione o coco, a farinha, o fermento e misture.
  • Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
  • Deixe esfriar, desenforme e corte em 3 partes, na horizontal.
  • Reserve.
  • Para o recheio de abacaxi, em uma panela, cozinhe os ingredientes, em fogo médio, mexendo até engrossar.
  • Desligue e deixe esfriar.
  • Para a cocada, cozinhe os ingredientes, em fogo baixo, mexendo até engrossar.
  • Desligue e deixe esfriar.
  • Coloque uma parte da massa em uma travessa, regue com 1/3 dos ingredientes da calda misturados e espalhe a cocada.
  • Coloque outra parte da massa por cima, regue com mais 1/3 da calda e espalhe o recheio de abacaxi.
  • Cubra com a última massa, regue com a calda restante e leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire e espalhe 2 xícaras (chá) do doce de leite sobre todo o bolo com uma espátula.
  • Polvilhe a lateral do bolo com o coco.
  • Coloque o doce de leite restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o topo do bolo.
  • Leve à geladeira por mais 2 horas e sirva.

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 4 horas de geladeira)
Rendimento: 10 porções

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