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Receita de Bolo de camadas com morango e chantilly


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Por Adelina Oliveira

Foto: Fabio Melatti
Foto: Fabio Melatti

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • ¾ xícara (150g) de açúcar
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 2/3 xícara (chá) de manteiga

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de morangos, se possível pequenos
  • 2 colheres (chá) de água de rosas
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Chantilly

  • 1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Alguns morangos inteiros ou cortados ao meio para decorar

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Unte com manteiga o fundo e as laterais de três formas redondas de 15cm cada.
  • Forre os fundos das formas com papel manteiga e unte o papel também.
  • Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro.
  • Junte os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha de silicone e batendo bem a cada adição.
  • Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha.
  • Adicione os ingredientes secos à massa, alternando com o buttermilk, em 2 ou 3 adições.
  • Bata bem.
  • Divida a massa entre as três formas preparadas.
  • Leve ao forno por 20 a 25 minutos (faça o teste do palito).
  • Deixe os bolinhos esfriar nas formas por 10 minutos e em seguida inverta-os numa gradinha, retire o papel cuidadosamente e deixe esfriar completamente.

Recheio

  • Lave os morangos e retire os cabinhos.
  • Corte-os em fatias da espessura de uma moeda e coloque-os numa tigela.
  • Acrescente a água de rosas, a baunilha e o açúcar, misturando bem para cobrir todas as frutinhas.
  • Cubra a tigela e deixe as frutas macerando em temperatura ambiente até que soltem líquido, cerca de 1 hora.

Chantilly

  • Leve a tigela da batedeira e os batedores ao congelador até gelarem.
  • Junte o creme de leite fresco e o açúcar e bata até obter picos firmes.
  • Cuidado para não bater demais, ou o creme virará manteiga.
  • Você obterá cerca de 3 xícaras (chá) de chantilly.

Montagem

  • Coloque um dos bolinhos em um suporte ou prato pequeno para bolos com o lado liso para cima.
  • Cubra com ¾ xícara (chá) do recheio de morangos, espalhando-o com uma colher sobre toda a superfície do bolo.
  • Tente fazer com que a calda que se formou caia sobre o bolo e não no prato.
  • Cubra as frutas com 1 xícara (chá) de chantilly, espalhando uniformemente.
  • Repita o procedimento com o segundo bolinho, seguido de mais ¾ xícara (chá) de recheio de morango e 1 xícara (chá) de chantilly.
  • Cubra com o último bolinho, ainda com o lado liso para cima.
  • Cubra com o restante do chantilly e decore com alguns morangos inteiros.
  • Para apurar o sabor, cubra a sobremesa com um cobre-bolo ou com um pedaço de plástico colocado em volta dela folgadamente (sem encostar).
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de fatiar.
  • Sirva com o recheio de morangos restante.

Rendimento: 12 porções

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