Receita de Bolo de cenoura sem açúcar

Ingredientes

  • 3 cenouras médias descascadas e raladas
  • Meia xícara (chá) de óleo
  • 10 colheres (dosadora*) de adoçante culinário forno e fogão (equivalente a 10 colheres (sopa) de açúcar, mais informações abaixo)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar a forma

Calda

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 10 colheres (dosadora*) de adoçante culinário forno e fogão (equivalente a 10 colheres (sopa) de açúcar, mais informações abaixo)
  • 2 colheres (sopa) de leite

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • Unte com óleo uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura ou uma forma redonda com buraco no meio (24cm de diâmetro).
  • Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  • Lave e descasque as cenouras.
  • Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador. 
  • Junte o óleo às cenouras cortadas.
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita.
  • Acrescente o adoçante e os ingredientes secos e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos. 
  • Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
  • Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
  • Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.

Calda

  • Numa panela pequena junte o chocolate, o adoçante, a manteiga e o leite.
  • Leve ao fogo alto e mexa até ferver. 
  • Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  • Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície.
  • Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.

Dica: Se preferir, corte o bolo na assadeira antes de regar com a calda para ficar mais fácil de servir depois.

Rendimento: 8 porções

*A medida do adoçante é o da própria colher dosadora que acompanha o produto, cada colher dosadora equivale a 1 colher (sopa) de açúcar. Cada marca pode ter uma medida diferente, então use a medida que seu produto indicar que é equivalente a uma colher (sopa) de açúcar.

Bolo de cenoura sem açúcar
Foto: Solange Rodrigues

Compartilhe:

WhatsApp Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir