Ingredientes
- 3 cenouras médias descascadas e raladas
- Meia xícara (chá) de óleo
- 10 colheres (dosadora*) de adoçante culinário forno e fogão (equivalente a 10 colheres (sopa) de açúcar, mais informações abaixo)
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar a forma
Calda
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 10 colheres (dosadora*) de adoçante culinário forno e fogão (equivalente a 10 colheres (sopa) de açúcar, mais informações abaixo)
- 2 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com óleo uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura ou uma forma redonda com buraco no meio (24cm de diâmetro).
- Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
- Lave e descasque as cenouras.
- Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador.
- Junte o óleo às cenouras cortadas.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita.
- Acrescente o adoçante e os ingredientes secos e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
- Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
- Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
- Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
Calda
- Numa panela pequena junte o chocolate, o adoçante, a manteiga e o leite.
- Leve ao fogo alto e mexa até ferver.
- Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície.
- Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.
Dica: Se preferir, corte o bolo na assadeira antes de regar com a calda para ficar mais fácil de servir depois.
Rendimento: 8 porções
*A medida do adoçante é o da própria colher dosadora que acompanha o produto, cada colher dosadora equivale a 1 colher (sopa) de açúcar. Cada marca pode ter uma medida diferente, então use a medida que seu produto indicar que é equivalente a uma colher (sopa) de açúcar.