Ingredientes
Massa
- 175 g de manteiga
- 175 g de açúcar
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 200 g de farinha com fermento
- 1 colher (sopa) de cacau
- 50 g de chocolate com sabor a laranja derretido em banho-maria
Mousse
- 200 ml de natas para bater
- 2 gemas de ovos
- 2 claras
- 50 g de açúcar
- 20 ml de sumo de laranja natural
- 2 colheres (chá) cheias de gelatina em pó
- 3 colheres (sopa) de água
Para a decoração
- 200 ml de natas para bater batidas em chantilly com um pouco de açúcar em pó
- Rodelas de laranja descascadas para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Unte com manteiga, uma forma de fundo removível, de 20 cm de diâmetro e, forre o fundo com papel vegetal.
- Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme ligeiro e esponjoso.
- Incorpore os ovos pouco a pouco, batendo bem entre cada adição.
- Misture a farinha com o cacau e incorpore ao preparado anterior, assim como o chocolate derretido.
- Coloque o preparado na forma e alise a superfície.
- Leve ao forno preaquecido a (180ºC).
- Cozinhe cerca de 40 minutos ou até que esteja esponjoso ao tato.
- Retire do forno, deixe descansar 5 minutos na forma, e, depois desenforme sobre uma rede de cozinha deixando esftiar completamente.
Mousse
- Bata as gemas com o açúcar e adicione o sumo de laranja.
- Derreta a gelatina com a água em banho-maria.
- Incorpore a gelatina ao preparado anterior.
- Bata as natas para bater e envolva na mistura de laranja.
- Bata as claras em castelo firme e envolva muito bem sem bater à mousse.
- Ponha a mousse para gelar até que comece a solidificar.
- Corte o bolo em duas rodelas.
- Ponha uma das rodelas na forma.
- Coloque a mousse de laranja por cima e tampe com a outra rodela.
- Leve novamente para gelar até que a mousse solidifique.
- Desenforme o bolo.
- Sirva decorado com chantilly e rodelas de laranja.