Ingredientes
Massa
- 200 g de chocolate meio amargo em barra
- 200 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
Creme de queijo cottage
- 1 xícara (chá) de queijo cottage
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 colher (sopa) de manteiga bem mole
- Suco de 1 limão pequeno
- Manteiga para untar a forma
- Farinha para polvilhar a forma
- Papel manteiga para forra o fundo da forma
- Forma de fundo solto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ligue o forno baixo, 180°C.
- Prepare primeiro a massa de chocolate e em seguida a de queijo, elas irão se misturar na própria forma, enquanto o bolo assa.
- Nunca é demais lembrar que todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
- Unte um ou dois pontos do fundo da forma com manteiga e forre-o com papel manteiga cortado no seu tamanho e formato.
- Isso fixará o papel ao fundo.
- Unte o papel e as laterais da forma.
- Polvilhe com uma colher de sopa de farinha, retire o excesso.
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no forno de micro-ondas.
- Misture a farinha, com a maisena, o fermento, o sal e o chocolate em pó.
- Bata as claras em neve.
- Bata as gemas e o açúcar até obter um creme grosso e de cor clara.
- Sem parar de bater, junte o chocolate derretido e a essência de baunilha.
- Acrescente a mistura com a farinha e o leite.
- Por último, envolva as claras em neve com a massa.
- Espalhe a massa na forma.
- Prepare um creme com o queijo cottage e os demais ingredientes.
- Utilize um liquidificador ou um mixer para desmanchar bem as bolinhas do queijo.
- Distribua o queijo às colheradas sobre a massa de chocolate.
- Em seguida, com o auxílio de uma espátula, envolva a massa de queijo com a massa de chocolate – puxe-a de baixo para cima até o centro do bolo.
- Dê uns tapinhas na lateral da forma para distribuir a massa de maneira homogenea.
- Asse por aproximadamente 45 minutos, até o centro do bolo estar firme, porém não deixe que seque totalmente.
- Retire da forma depois de frio e polvilhe com chocolate em pó e açúcar de confeiteiro.