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Receita de Bolo de coco e cenoura


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Por Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde

Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde
Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde
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Ingredientes

  • 2 cenouras cruas
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • ½ xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de goma xantana (opcional)
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite vegetal
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • Coco ralado para polvilhar

Calda

  • Suco de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara

Modo de preparo

  • Rale fino as cenouras e reserve.
  • Coloque num recipiente grande os ingredientes secos devidamente peneirados: o fubá, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a goma.
  • Junte o coco.
  • Noutro recipiente, misture o leite, o óleo e o suco de limão-siciliano.
  • Despeje a mistura líquida no recipiente dos ingredientes secos, batendo com um fouet.
  • Mexa durante 1 minuto, até obter uma massa homogênea.
  • Acrescente a cenoura ralada e misture.
  • Unte uma fôrma e polvilhe farinha.
  • Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 30 a 35 minutos.
  • Enquanto isso, prepare a calda: leve ao fogo uma panela com o suco de laranja e o açúcar, deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
  • Retire o bolo do forno e espete a crosta com um palito.
  • Despeje lentamente a calda quente sobre o bolo quente para que seja absorvida.
  • Polvilhe coco ralado e desenforme depois de esfriar.
  • Sirva o bolo frio.

Dica: Substitua o fubá e a farinha de arroz por 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, na versão com glúten.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 a 10 porções

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