Ingredientes
- 2 cenouras cruas
- 1 xícara (chá) de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de goma xantana (opcional)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 e ½ xícara (chá) de leite vegetal
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ colher (sopa) de suco de limão-siciliano
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- Suco de 1 laranja
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Rale fino as cenouras e reserve.
- Coloque num recipiente grande os ingredientes secos devidamente peneirados: o fubá, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a goma.
- Junte o coco.
- Noutro recipiente, misture o leite, o óleo e o suco de limão-siciliano.
- Despeje a mistura líquida no recipiente dos ingredientes secos, batendo com um fouet.
- Mexa durante 1 minuto, até obter uma massa homogênea.
- Acrescente a cenoura ralada e misture.
- Unte uma fôrma e polvilhe farinha.
- Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 30 a 35 minutos.
- Enquanto isso, prepare a calda: leve ao fogo uma panela com o suco de laranja e o açúcar, deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
- Retire o bolo do forno e espete a crosta com um palito.
- Despeje lentamente a calda quente sobre o bolo quente para que seja absorvida.
- Polvilhe coco ralado e desenforme depois de esfriar.
- Sirva o bolo frio.
Dica: Substitua o fubá e a farinha de arroz por 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, na versão com glúten.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 a 10 porções