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Receita de Bolo de mandioquinha com laranja


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar.
  • 3 laranjas descascadas e cortadas em rodelas de 0,3 cm de espessura (reserve o suco que se desprender).
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga oumargarina.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo ou comum.
  • 1 xícara (chá) de margarina.
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  • 4 gemas.
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha.
  • 1 1/2 xícara (chá) de mandioquinha (batata-baroa) cozida e passada no espremedor de legumes.
  • 1 xícara (chá) de nozes e castanhas-do-pará picadas.
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada.
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
  • 1 colher (chá) de canela em pó.
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada.
  • 1/4 xícara (chá) de leite.
  • 4 claras.
  • O suco de laranja reservado, misturado com água suficiênte para completar 1 xícara (chá).
  • 1 colher (sopa) de amido de milho.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de preparo

  • Numa panela, leve ao fogo a água com o açúcar e deixe levantar fervura.
  • Junte as rodelas de laranja, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
  • Escorra ereserve o líquido para o molho.
  • Deixe esfriar.
  • Corte as rodelas de laranja ao meio.
  • Derrete a manteiga numa assadeira de 22,5 x 32,5 cm.
  • Junte o açúcar mascavo e espalhe a mistura uniformemente na assadeira.
  • Arrume 3 ou 4 fileiras de fatias de laranja no sentido do comprimento da assadeira.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Bata a margarina com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
  • Junte as gemas (4 gemas) e a baunilha.
  • Continue batendo sempre, até obter um creme homogêneo.
  • Junte, mexendo, a mandioquinha cozida e as nozes picadas.
  • Peneire junto a farinha de trigo, o fermento, a canela e a noz-moscada, e acrescente à mistura cremosa, alternadamente com o leite.
  • Bata as claras (4 claras) em neve e adione com cuidado à mistura anterior.
  • Espalhe por igual sobre as fatias de laranjas na assadeira.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1 hora.
  • Deixe esfriar na assadeira durante 5 minutos e desenforme numa assadeira grande.
  • Prepare o molho de laranja: numa panela, misture o líquido de laranja reservado com o amido de milho.
  • Junte o açúcar e a manteiga, leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo sem parar, até a mistura engrossar ligeiramente.
  • Sirva morno sobre o bolo.

Rendimento:10 porções.

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