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Nuvem de claras com caramelo


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1/3 xícara (chá) de uvas-passas claras sem sementes.
  • 2 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça.
  • 1/2 colher (chá) de gelatina branca em pó, sem sabor.
  • 2 colheres (sopa) de água.
  • 12 claras.
  • 1 1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja.
  • 2 colheres (sopa) de casca de limão.
  • 1 1/4 xícara (chá) de essência de baunilha.
  • Manteiga para untar.
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  • 1/2 xícara (chá) de água.

Modo de preparo

  • Misture as uvas-passa e o conhaque numa tigela ou recipiente pequeno de vidro.
  • Deixe macerar de um dia para o outro em temperatura ambiente.
  • Polvilhe a gelatina sobre a água numa panela pequena.
  • Mexa para misturar.
  • Deixe descansar por 20 minutos.
  • Aqueça em fogo brando, mexendo sempre, até a gelatina se dissolver.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (130°C).
  • Misture as claras (12 claras),cascas raladas de laranja e limão e 1/2 colher (chá) de conhaque das uvas-passas, juntamente com a gelatina dissolvida, numa vasilha grande.
  • Bata com a batedeira em velocidade alta, até espumar.
  • Junte o açúcar, com algumas colheres (sopa) por vez, batendo até obter uma mistura firme e brilhante.
  • Não bata mais.
  • Escorra o excesso de conhaque das passas.
  • Acrescente-as à mistura de claras juntamente com a essência de baunilha, misturando cuidadosamente.
  • Coloque numa forma de buraco no meio.
  • Fure com uma espátula para tirar eventuais bolhas de ar.
  • Alise por cima.
  • Leve ao forno em banho-maria, colocando a grade do forno na parte mais baixa.
  • A forma para a água deve ser funda, pois a água pode chegar até a 10 cm da borda da forma.
  • Asse em banho-maria por meia hora.
  • Cubra com papel alumínio untado com manteiga, para evitar que doure muito,e asse por mais de meia hora ou até que, enfiando-se uma faca ou um palito no meio, ele saia limpo.
  • Retire a forma do banho-maria.
  • Passe uma faca em volta para soltar o doce.
  • Deixe esfriar completamente.
  • Passe a faca novamente em volta do doce.
  • Desenforme sobre um prato de servir
  • Prepare o caramelo: misture o açúcar com a água numa panela pequena.
  • Leve ao fogo e, cozinhe, agitando a panela de vez em quando, até que o açúcar derreta e fique dourado.
  • Cuidado para não deixar escurecer muito.
  • Cubra toda a superfície do doce com a calda.
  • Leve à geladeira até o doce ficar bem firme e frio (cerca de 2 horas).

Rendimento:6 pessoas.

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