Ingredientes
- 1/3 xícara (chá) de uvas-passas claras sem sementes.
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça.
- 1/2 colher (chá) de gelatina branca em pó, sem sabor.
- 2 colheres (sopa) de água.
- 12 claras.
- 1 1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja.
- 2 colheres (sopa) de casca de limão.
- 1 1/4 xícara (chá) de essência de baunilha.
- Manteiga para untar.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
- 1/2 xícara (chá) de água.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture as uvas-passa e o conhaque numa tigela ou recipiente pequeno de vidro.
- Deixe macerar de um dia para o outro em temperatura ambiente.
- Polvilhe a gelatina sobre a água numa panela pequena.
- Mexa para misturar.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Aqueça em fogo brando, mexendo sempre, até a gelatina se dissolver.
- Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (130°C).
- Misture as claras (12 claras),cascas raladas de laranja e limão e 1/2 colher (chá) de conhaque das uvas-passas, juntamente com a gelatina dissolvida, numa vasilha grande.
- Bata com a batedeira em velocidade alta, até espumar.
- Junte o açúcar, com algumas colheres (sopa) por vez, batendo até obter uma mistura firme e brilhante.
- Não bata mais.
- Escorra o excesso de conhaque das passas.
- Acrescente-as à mistura de claras juntamente com a essência de baunilha, misturando cuidadosamente.
- Coloque numa forma de buraco no meio.
- Fure com uma espátula para tirar eventuais bolhas de ar.
- Alise por cima.
- Leve ao forno em banho-maria, colocando a grade do forno na parte mais baixa.
- A forma para a água deve ser funda, pois a água pode chegar até a 10 cm da borda da forma.
- Asse em banho-maria por meia hora.
- Cubra com papel alumínio untado com manteiga, para evitar que doure muito,e asse por mais de meia hora ou até que, enfiando-se uma faca ou um palito no meio, ele saia limpo.
- Retire a forma do banho-maria.
- Passe uma faca em volta para soltar o doce.
- Deixe esfriar completamente.
- Passe a faca novamente em volta do doce.
- Desenforme sobre um prato de servir
-
Prepare o caramelo: misture o açúcar com a água numa panela pequena.
-
Leve ao fogo e, cozinhe, agitando a panela de vez em quando, até que o açúcar derreta e fique dourado.
-
Cuidado para não deixar escurecer muito.
-
Cubra toda a superfície do doce com a calda.
-
Leve à geladeira até o doce ficar bem firme e frio (cerca de 2 horas).
Rendimento:6 pessoas.