Receita de Bolo de pinhão cremoso

Bolo de pinhão cremoso
Foto: Marina Linberger

O pinhão é um ingrediente muito presente nas festividades juninas, especialmente nas regiões sul e sudeste do Brasil, trazendo um sabor único e remetendo às tradições caipiras. Acredito que uma receita de bolo de pinhão, com o toque especial da Marina Linberger, seria uma ótima maneira de celebrar essa festa tão querida. Experimente fazer e veja como uma simples receita de bolo pode trazer tanta tradição e sabor para essa festividade tão amada.

Como fazer bolo de pinhão cremoso

Misture os ingredientes secos numa travessa: coco ralado + farinha + açúcar + fermento + sal. Bata o leite + óleo + ovos no liquidificador. Acrescente o pinhão aos poucos até virar um creme. Jogue o creme de pinhão na vasilha dos secos e misture até que todos os ingredientes se incorporem. Asse em forma untada e enfarinhada em forno preaquecido a 180oC por aproximadamente 1 hora, ou até que esteja dourado no topo. Faça o teste do palitinho para garantir que está assado por dentro (fure o bolo, se o palitinho sair seco é porque o bolo já assou). Deixe esfriar. 

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 200 ml de leite de coco (1 vidrinho)
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Cobertura 

  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 200g. de coco ralado 

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo 

  • Misture os ingredientes secos numa travessa: coco ralado + farinha + açúcar + fermento + sal.
  • Bata o leite + óleo + ovos no liquidificador.
  • Acrescente o pinhão aos poucos até virar um creme.
  • Jogue o creme de pinhão na vasilha dos secos e misture até que todos os ingredientes se incorporem.
  • Asse em forma untada e enfarinhada em forno preaquecido a 180oC por aproximadamente 1 hora, ou até que esteja dourado no topo.
  • Faça o teste do palitinho para garantir que está assado por dentro (fure o bolo, se o palitinho sair seco é porque o bolo já assou).
  • Deixe esfriar. 

Cobertura

  • Coloque o açúcar numa panela e deixe aquecer até virar um caramelo dourado.
  • Jogue a água e a canela e abaixe o fogo.
  • Deixe até o caramelo dissolver e virar uma calda dourada.
  • Acrescente o coco ralado.
  • Jogue o coco hidratado na calda por cima do bolo.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela