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Bolo de sorvete crocante


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Por Livia Amaral
Ingredientes

Pão de ló
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Sorvete de chocolate
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 6 gemas
  • 300 g de cobertura de chocolate ao leite picada (de boa qualidade)
  • 2 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
Crocante
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju moída
  • 1 colher (chá) de manteiga sem sal

Modo de preparo



Pão de ló
  • Bata o açúcar com a manteiga e junte os ovos, aos poucos, até formar uma mistura branca e fofa.
  • Junte a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento e o sal peneirados.
  • Misture bem até formar um creme homogêneo.
  • Despeje o creme em uma assadeira (20 x 30 cm), untada e forrada com papel manteiga.
  • Asse o em forno médio à 180°C, pré aquecido, até que, colocando um palito no centro da massa, ele saia seco (cerca de 30 minutos).
  • Deixe o pão de ló esfriar e, com o auxílio de um aro (18 cm de diâmetro), corte um círculo de massa.
Sorvete de chocolate
  • Aqueça o açúcar com ¼ de xícara (chá) de água até formar uma calda grossa (ela deve formar pequenas bolhas na superfície).
  • Bata ligeiramente os ovos com as gemas e, em seguida, despeje a calda devagar.
  • Continue a bater até que a mistura esteja fria e encorpada.
  • Derreta o chocolate ao leite.
  • Acrescente o ao creme de ovos e torne a misturar.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantilly, reserve cerca de ½ xícara (chá) e acrescente o restante à mistura de chocolate.
Crocante
  • Ferva o açúcar com 2 colheres (sopa) de água.
  • Junte as castanhas de caju e misture bem.
  • Neste ponto, a calda irá açucarar: deixe a em fogo baixo até formar um caramelo.
  • Acrescente a manteiga, misture bem e despeje sobre uma superfície forrada com papel manteiga.
  • Quando o crocante estiver frio, quebre o em pedaços pequenos e irregulares com o auxílio de um rolo de massas.
Montagem
  • Forre uma forma redonda (20 cm de diâmetro) com filme plástico.
  • Despeje o sorvete e, por cima, acomode a camada de pão de ló.
  • Leve ao freezer por cerca de 4 horas ou até que esteja firme.
  • Vire o bolo, desenforme, retire o papel filme e espalhe na superfície o chantilly reservado.
  • Decore com o crocante e retorne ao freezer.
  • Antes de servir, deixe por 20 minutos em geladeira.
Rendimento: 8 porções.
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