Ingredientes
Pão de ló
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Sorvete de chocolate
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 6 gemas
- 300 g de cobertura de chocolate ao leite picada (de boa qualidade)
- 2 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
Crocante
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de castanha de caju moída
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de ló
- Bata o açúcar com a manteiga e junte os ovos, aos poucos, até formar uma mistura branca e fofa.
- Junte a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento e o sal peneirados.
- Misture bem até formar um creme homogêneo.
- Despeje o creme em uma assadeira (20 x 30 cm), untada e forrada com papel manteiga.
- Asse o em forno médio à 180°C, pré aquecido, até que, colocando um palito no centro da massa, ele saia seco (cerca de 30 minutos).
- Deixe o pão de ló esfriar e, com o auxílio de um aro (18 cm de diâmetro), corte um círculo de massa.
Sorvete de chocolate
- Aqueça o açúcar com ¼ de xícara (chá) de água até formar uma calda grossa (ela deve formar pequenas bolhas na superfície).
- Bata ligeiramente os ovos com as gemas e, em seguida, despeje a calda devagar.
- Continue a bater até que a mistura esteja fria e encorpada.
- Derreta o chocolate ao leite.
- Acrescente o ao creme de ovos e torne a misturar.
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly, reserve cerca de ½ xícara (chá) e acrescente o restante à mistura de chocolate.
Crocante
- Ferva o açúcar com 2 colheres (sopa) de água.
- Junte as castanhas de caju e misture bem.
- Neste ponto, a calda irá açucarar: deixe a em fogo baixo até formar um caramelo.
- Acrescente a manteiga, misture bem e despeje sobre uma superfície forrada com papel manteiga.
- Quando o crocante estiver frio, quebre o em pedaços pequenos e irregulares com o auxílio de um rolo de massas.
Montagem
- Forre uma forma redonda (20 cm de diâmetro) com filme plástico.
- Despeje o sorvete e, por cima, acomode a camada de pão de ló.
- Leve ao freezer por cerca de 4 horas ou até que esteja firme.
- Vire o bolo, desenforme, retire o papel filme e espalhe na superfície o chantilly reservado.
- Decore com o crocante e retorne ao freezer.
- Antes de servir, deixe por 20 minutos em geladeira.
Rendimento: 8 porções.